Ссылки для упрощенного доступа

"Выжать максимум". Чайка остаётся над Кавказом


Юрий Чайка. Архивное фото

Несмотря на предельный возраст для чиновника такого ранга, президент Владимир Путин продлил полномочия своего полпреда на Северном Кавказе Юрия Чайки до мая 2022 года.

Соответствующее распоряжение Путина подписано 17 мая. Перед этим политологи и местные элиты гадали, сохранит ли Чайка должность, т. к. уже 21 мая ему исполнится 70 лет. Это предельный возраст пребывания высших руководителей на государственной гражданской службе. Но в январе президент, сам в следующем году отмечающий 70-летие, внёс в Госдуму законопроект об отмене возрастных ограничений для назначаемых им чиновников – он оперативно рассмотрен парламентом и в марте вступил в законную силу.

"На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет", – говорится в законе.

Край силовиков

Наместничество практически всегда являлось завершением карьеры, а не ступенькой в её развитии

Кавказ исторически был местом ссылки заслуженных военных. Дореволюционная столица Кавказского наместничества – Тифлис – была далека от Петербурга с идущей там борьбой придворных группировок. При этом наместничество практически всегда являлось завершением карьеры, а не ступенькой в её развитии.

Первый генерал-губернатор Кавказа Павел Потёмкин (дальний родственник фаворита Екатерины II) перед назначением сюда в 1785 году руководил следствием по делу о восстании Емельяна Пугачева. Сменивший его через пару лет Пётр Текели до этого разгромил Запорожскую сечь. Деятельный Гудович, герой Отечественной войны 1812 года Воронцов, пленивший Шамиля Барятинский – все они были отмечены военными наградами, и для каждого Кавказ стал финальной строчкой в послужном списке.

Традиция не прекратилась и в наше время: первый полпред в ЮФО Виктор Казанцев и бессменный с 2009 года экс-генпрокурор Владимир Устинов, четверо из пяти полпредов в СКФО – силовики. Поэтому назначение в январе 2020 года Юрия Чайки, до этого 14 лет занимавшего пост Генпрокурора (и сменившего на нём "соседа" по округу – Устинова), выглядело для экспертов логичным.

"Год назад, когда Юрий Чайка сменил полпреда президента в СКФО Александра Матовникова, перешедшего в заместители главнокомандующего сухопутными войсками, многие предполагали, что назначение прокурора как минимум скажется на переформатировании работы полпредства и всего округа в целом. Формат работы, естественно, ожидался с учётом навыков профессиональной деятельности", – отметил в комментарии Кавказ.Реалии председатель отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

Журналисты интересовались, почётная ли это ссылка, или непродолжительная командировка на Северный Кавказ с дальнейшим возвращением в Москву?

Собеседник вспоминает, что при назначении Юрия Чайки в январе 2020 года журналисты интересовались, почётная ли это ссылка, или непродолжительная командировка на Северный Кавказ с дальнейшим возвращением в Москву?

"Пожалуй, вопрос остаётся актуальным и сегодня. После продления полномочий Чайки инсайдеры продолжают настаивать, что он вскоре уйдет", – пояснил Эседов.

Должность без власти

Эксперт в области региональных политических процессов России политолог Александр Кынев в разговоре с Кавказ.Реалии напоминает: пиком института полпредства были 2004–2009 годы, когда они предлагали президенту кандидатов на посты глав регионов. Это был их главный ресурс.

"При президенте Медведеве порядок назначения губернаторов изменился, кандидатов стали выдвигать имеющие большинство в местных парламентах партии, везде это была "Единая Россия". Влияние полпредов радикально упало, сам институт пребывает в странном положении – сегодня это по сути мониторинговая служба с большим, но формальным статусом. У её руководителя нет реальной власти", – отмечает Кынев.

Полпредство – такой же вариант синекуры, как и Совет Федерации

Он констатирует, что полпредство стало "таким же вариантом синекуры, как Совет Федерации и другие должности – для одних это почётная пенсия, для других возможность пересидеть, ожидая подходящей должности. Но чёткого понимания, что делать с институтом полпредства, нет".

В 2000 году полномочные представительства президента в федеральных округах создавались для приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным, а сами округа нарезались по границам военных. Первые полпреды не только на юге России, но и в пяти из семи округов – бывшие силовики. Но к концу нулевых эта функция была выполнена. В годы президентства Медведева публично обсуждалось превращение полпредов в министров по развитию территорий со статусом вице-премьеров, продолжает Александр Кынев.

"Сегодня мы видим несколько подходов. Если на Дальнем Востоке институт полпредства заточен под экономическое развитие, на Северном Кавказе он сохраняет силовую координацию. Учитывая роль силовых структур в округе, прошлое Чайки, персоны его предшественников, можно сказать, что полпредство в СКФО отличается от других", – считает политолог.

Эксперт называет ожидаемым продление полномочий Юрия Чайки, так как экс-генпрокурор входит в первую лигу политических фигур страны и, как в случае с также перешагнувшей 70-летний рубеж спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, "возраст его формальному пребыванию в должности не помеха".

Чаек по осени считают

"За год работы на посту полпреда Юрий Яковлевич только несколько раз официально был в Дагестане – в марте прошлого года во время рабочей поездки в республику провёл приём граждан, встретился с представителями некоторых общественных организаций, а в этом апреле сопровождал премьер-министра Михаила Мишустина. Другие крупные события в республике с участием полпреда не припомню", – перечисляет председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

В разговоре с Кавказ.Реалии общественник признает, что помимо публичных встреч могла вестись аппаратная работа, но она практически не освещается в СМИ. Практически при всех предыдущих полпредах ситуация была схожей.

Организаторы не заинтересованы в публичном прямом диалоге с обществом, дабы чего не вышло

"Только Сергей Алимович (Меликов – полпред президента в СКФО в 2014–2016 годах, сейчас врио главы Дагестана. – Прим. ред.) при посещении республики в июне 2014 года построил открытый диалог с нами. Он был открыт для любых вопросов. От Юрия Яковлевича и других полпредов я такого не видел, – продолжает Хадулаев. – Видимо, организаторы таких встреч не заинтересованы в публичном прямом диалоге с обществом, дабы чего не вышло".

Другие собеседники Кавказ.Реалии подтверждают, что за год новый полпред не отличился знаковыми инициативами, был малоактивен и даже не перевел на Северный Кавказ свою команду.

При этом редактор "ФедералПресс" по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий считает, что работа Чайки была "своевременной", а его сменщик может оказаться слабее.

"Информация о желании Чайки уйти с поста полпреда в СКФО ходила с конца 2020 года. Впрочем, это инсайд, который официально не подтверждался. Вряд ли сам полпред или его заместители озвучат его публично", – комментирует Гусий.

Он отмечает, что президент Путин решил "выжать максимум" из Юрия Чайки, продлив его полномочия до критической по возрасту отметки.

"Как говорят мои источники, отставка произойдет в период осенних ротаций – после выборной кампании, когда нужно будет "найти работу" многим системным игрокам, в том числе и для укрепления позиций перед предстоящим трансфером федеральной власти, – продолжает редактор. – Много или мало проработал Юрий Чайка? Он на самом деле решил много задач, в том числе и по декриминализации Кавказа, обновлению управленческого состава. Появление полпреда было нужно, чтобы напомнить некоторым, что есть федеральный центр, и его мнение – основное".

Данный Путиным Чайке срок, по мнению экспертов, может уйти на поиск замены полномочного представителя. Среди кандидатур называют, например, другого пожилого силовика – директора ФСБ Александра Бортникова, в ноябре 2022 года также отмечающего 70-летие.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG