Ссылки для упрощенного доступа

Салам, орлы! Чего ждать от Чайки на Кавказе


Юрий Чайка

Экс-генпрокурора отправляют в СКФО в противовес Кадырову и в поддержку силовикам?

Юрий Чайка станет полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Бывший генеральный прокурор сказал, что не оставит без внимания вопросы экстремизма и терроризма.

На встрече с президентом Владимиром Путиным он отметил, что практические направления деятельности у него уже имеются и он уже "продумал эти вещи".

"В целом мы, конечно, не ослабим работу по вопросам борьбы с преступностью, прежде всего с её такими проявлениями, как терроризм, экстремизм, коррупция, в целом по декриминализации общества", – сказал Чайка.

Экс-генпрокурор в кресле полпреда выглядит, с одной стороны, как попытка трудоустроить высокопоставленного чиновника, а с другой – вполне возможно отражает стремление Путина усилить федеральное влияние в СКФО в противовес "некоторым политическим фигурам", считает политолог Эдуард Уразаев.

"Для самого Чайки это назначение – сохранение формально относительно высокого статуса, который ему лично нужен для прикрытия бизнес-интересов сыновей, которые активно участвуют в различных бизнес-процессах, в том числе на Северном Кавказе. Высокий статус позволяет ему помогать их бизнес-интересам и одновременно оберегать их от возможных нападок в условиях начавшейся политической турбулентности", – сказал эксперт.

По его мнению, предыдущие полпреды Александр Матовников и Олег Белавенцев, в отличие от Сергея Мельникова, не проявили себя на этой должности и понимали свои функции как церемониальные. Но при этом эксперт напомнил, что в 2008 году на должность полпреда президента в ЮФО тоже был назначен предшественник Чайки, генпрокурор Владимир Устинов, который особенно ничем на этой должности не запомнился.

"Чайка как силовик и как де-факто обладатель крупного капитала – известно, что его сыновья талантливые и успешные предприниматели – является серьезным фактором влияния. Другим серьезным фактором влияния на Северном Кавказе является глава Чечни Рамзан Кадыров. Последний умело лоббирует свои интересы. Предполагаю, что Чайка один из тех, кто будет неким сдерживающим фактором: с одной стороны сдерживающим активность чеченского лидера, а с другой стороны – влиять на силовой блок в регионе", – отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" политический обозреватель Магомед Магомедов.

Полпред, добавил Магомедов, в том числе координирует работу силового блока, поэтому в условиях, когда силовому блоку в СКФО "экстренно не хватает законности", а порой их действия "граничат с беспределом", работы ему будет хватать.

Главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов уверен, что с назначением нового полпреда в регионе ничего не изменится.

"На Кавказ, как в сложный в политическом и экономическом плане регион, обычно отправляют 'на повышение', – напоминил главред. – Однако Чайке нет необходимости демонстрировать какие-то способности и вкладываться здесь. Он будет в роли наблюдателя из Москвы. Безусловно, у него есть информация о многих политических деятелях на Кавказе. Но если он эти, так сказать, 'знания' и 'папки' не использовал, будучи руководителем прокуратуры, вытащит ли он их на новой должности?"

Смотреть комментарии (15)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG