Ссылки для упрощенного доступа

Чайка получил предложение стать полпредом президента в СКФО


Юрий Чайка, архивное фото

Бывший генпрокурор России Юрий Чайка 21 января получил от президента Владимира Путина предложение стать полпредом на Северном Кавказе. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Там [в округе] еще очень много вопросов в социальной сфере – это и выше, чем в среднем по стране, уровень безработицы, коррупционные проявления, вопросы борьбы с терроризмом, – цитирует Путина 'Настоящее время'. – Вы знаете эту работу, это направление. Там, конечно, нужен человек такого уровня, как вы, и с такими знаниями и опытом работы, как у вас. Уверен, у вас получится".

"Большое спасибо вам за доверие, что вы предложили мне сейчас перейти на новый участок работы", – сказал в ответ Чайка, заметив, что 14 лет работы во главе Генпрокуратуры "это много, можно и засидеться".

"Я уже продумал эти вещи и думаю, что должно получиться, потому что другого результата не может быть. Только работа на результат, он должен быть позитивным", – заверил он Путина.

С 2018 года пост полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе занимал генерал-лейтенант ФСБ Александр Матовников, а до него – вице-адмирал и близкий друг министра обороны Сергея Шойгу Олег Белавенцев.

Чайка был отправлен в отставку 20 января, он занимал пост генпрокурора с июня 2006 года, а до этого семь лет был министром юстиции Российской Федерации. Срок полномочий Чайки на посту генпрокурора истекал в 2021 году, но отставка, вероятно, была связана с возрастом. Чайке уже 68 лет, а занимать посты на гражданской службе по закону в России можно лишь до 65 лет.

В последние годы Чайка был фигурантом нескольких громких расследований Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Самое громкое из них вышло 1 декабря 2015 года и рассказывало о бизнесе окружения генпрокурора, в частности о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства. Младший сын генпрокурора Игорь Чайка, помимо строительного бизнеса, занимается в России мусоропереработкой и также был фигурантом нескольких скандалов.

В 2017 году Игорь Чайка стал владельцем 60% акций компании "Хартия", которая занимается переработкой мусора, после чего фирма выиграла десятки тендеров на оказание услуг по вывозу мусора по всей Москве. Также компания взяла в аренду землю и мусоросжигательный завод МСЗ-4 на границе Москвы и Подмосковья. ​Помимо МСЗ-4, "Хартию" также связывали с мусорным полигоном в Волоколамске, где летом 2018 года проходили массовые протесты.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG