Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат заявил о пытках обвиняемого в нападении на Дагестан кубанца


Иллюстративное фото

Защита жителя Краснодарского края Александра Пономаренко утверждает, что его пытали с целью получения признательных показаний, сообщает "Кавказский узел".

Пономаренко был задержан в апреле этого года по обвинению в участии в нападении на Дагестан в 1999 году в составе группы Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. О применении к нему физической силы его адвокат Кирилл Дьяков узнал 7 июня, когда посещал своего подзащитного в СИЗО Ставрополя.

"Его подвергли жестокому обращению и пыткам электротоком с целью получения признательных показаний за преступления, которые он никогда не совершал. Оказывая психологическое давление на него, заставляли подписать какие-то показания", - говорится в обращении Дьякова на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Адвокат попросил руководителя Следкома организовать проверку по этому факту.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Европейский суд по правам человека постановил выплатить 52 тысячи евро компенсации 47-летнему жителю Ингушетии Магомеду Цечоеву по жалобе на пытки, которым его подвергли силовики в 2004 году с целью получения признательных показаний.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG