Ссылки для упрощенного доступа

Похороны чеченцев во Франции, бывшие чиновники в Дагестане и угрозы Кадырова


Шихсаидов обнимается с Кадыровым. Скриншот

О главных событиях на Северном Кавказе 8 июня

Бойцовский клуб "Ахмат" в прошлом году обошелся бюджету Чечни в 69 миллионов рублей. Эта цифра следует из отчета Минюста. Однако в Грозном готовы заплатить более 440 миллионов рублей дагестанскому бойцу Хабибу Нурмагомедову, если завершивший карьеру спортсмен согласится на бой в "Ахмате".

В интервью Кавказ.Реалии критик Кадырова Хасан Халитов рассказал, кто и как хотел его отравить, почему он продолжает выступать против Кадырова и как он оказался связан с чеченским криминальным авторитетом.

Председатель Народного собрания (парламента) Дагестана Хизри Шихсаидов сложил полномочия. Эксперты связывают это с резонансом, вызванным праймериз в Дагестане, и дракой, в которой участвовал его сын.

Чеченский полицейский Хизир Зубайраев, обвиняемый в убийстве 34-летнего карельского спецназовца из отряда "Гром" Александра Флегонтова, пропустил уже около тридцати судебных заседаний по этому делу. В результате оно приостановлено.

Судебная коллегия военного суда Москвы не удовлетворила апелляцию в отношении уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, осуждённого по обвинению в финансировании терроризма. Его по-прежнему ждёт шесть лет колонии строгого режима.

Каждый раз, когда умирает представитель чеченской диаспоры во Франции, перед его близкими встаёт вопрос, что делать с телом: отправлять на родину или похоронить в Европе?

Завершены следственные действия в отношении трех основных фигурантов дела о протесте ковид-диссидентов, прошедшем в столице Северной Осетии в апреле 2020 года. Это гражданский активист и оперный певец Вадим Чельдиев, а также администраторы его телеграм-канала Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов.

О том, чем грозят "звездные войны", какую форму они могут иметь, почему на Луне собираются добывать полезные ископаемые и какие правила и законы действуют в космосе, рассказал сотрудник чешской Ассоциации по международным вопросам Петр Богачек, автор аналитического доклада о космической безопасности.

Житель Ингушетии Ахметхан Тимурзиев призвал главу Чечни Рамзана Кадырова вернуть останки своих сыновей Хасана и Хусейна, убитых силовиками в Грозном в декабре 2020 года. По его мнению, отказ от выдачи тел противоречит исламским нормам, даже если это убийцы.

В Южной Осетии судмедэксперт Зарина Дзагоева опровергла выдачу ложной справки по делу Инала Джабиева - жителя Цхинвали, который скончался в августе 2020 года после задержания местной милицией. Накануне в отношении Дзагоевой было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Судебные органы Южной Осетии изменили меру пресечения четверым из шести милиционеров, обвиняемых в пытках Джабиева: заключение под стражей им заменили на подписку о невыезде.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 22 пациента с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 282. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Краснодарском крае, меньше всего - в Адыгее и Северной Осетии.

В Ростовской области предприниматели закрытых в Аксайском районе рынков отказываются от переезда, предложенного им властями. Об этом они заявили в коллективном письме.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Экс-директору "Открытой России" Андрею Пивоварову 8 июня предъявлено обвинение в участии в деятельности нежелательной в России организации. При этом следствие до сих пор не уточнило, какая именно публикация вменяется Пивоварову.

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 52 тысячи евро компенсации 47-летнему жителю Ингушетии Магомеду Цечоеву по жалобе на пытки. В 2004 году он признался в участии в нападении на город Назрань в составе незаконных вооруженных формирований, был признан виновным и отсидел полный срок.

Бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции Максим Хейгетян приговорён к восьми годам колонии-поселения за аварию, в результате которой погибли два человека. Такое решение принял Кировский районный суд Ростова-на-Дону.

Зоозащитники выразили обеспокоенность услугами уличных фотографов в Сочи, которые за деньги предлагают туристам снимки с животными. Они подчеркивают: таких зверей и птиц часто "накачивают" алкоголем или специальными таблетками, чтобы те были вялыми и не вырывались из рук, а в конце сезона просто выбрасывают.

Бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомед Махачев приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу 4,5 млн рублей за взятку и вымогательство. Он собрал со своих подчинённых почти миллион рублей.

В Москве Никулинский районный суд оправдал Муртузали Меджидова, сына бывшего премьер-министра Дагестана Мухтара Меджидова. Его обвиняли в убийстве студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа.

В Дагестане 35-летний житель Хасавюрта задержан по подозрению в попытке убийства. Он бросил в своих оппонентов во время ссоры взрывное устройство.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG