Ссылки для упрощенного доступа

Завершено следствие по делу коронаскептиков во Владикавказе


Вадим Чельдиев

Завершены следственные действия в отношении трех основных фигурантов дела о протесте ковид-диссидентов, прошедшем в столице Северной Осетии в апреле 2020 года. Это гражданский активист и оперный певец Вадим Чельдиев, а также администраторы его телеграм-канала Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов.

"Теперь мы можем ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, в котором 50 томов", - рассказал Кавказ.Реалии адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

По его словам, Чельдиева перевели из Новочеркасска в СИЗО в Ростове-на-Дону, где суд продлил его арест до 14 июля. На период с 15 июня по 15 июля назначено ознакомление с материалами уголовного дела. Идеолог коронаскептиков находится в одиночной камере и пишет стихи.

Между тем жалоба о нарушении прав Чельдиева, отправленная в Европейский суд по правам человека, зарегистрирована. Это подтвердил в беседе с Кавказ.Реалии другой защитник арестанта, адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Вадим Чельдиев обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса РФ: распространении заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизме, хулиганстве, организации массовых беспорядков и нападении на силовика во время этапирования. Его задержали 18 апреля 2020 года - перед началом митинга против режима самоизоляции во Владикавказе, на который он в течение нескольких недель призывал в соцсетях выйти людей.
  • ​После Чельдиева были арестованы Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов. Непосредственно на самом митинге также были задержаны, а затем перевезены в Ростов-на-Дону свыше 30 человек. Уже больше года Чельдиеву продлевают срок пребывания под стражей и за это время пять раз меняли СИЗО.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG