Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат ковид-диссидента Чельдиева подал жалобу в Европейский суд по правам человека


Вадим Чельдиев (архивное фото)

Адвокат арестованного осетинского оперного певца и гражданского активиста Вадима Чельдиева, направил жалобы о нарушении его прав в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Задержанный с 18 апреля 2020 года содержится в СИЗО за организацию несанкционированного митинга против режима самоизоляции во Владикавказе.

Адвокат Андрей Сабинин указал на необоснованность и длительность содержания своего подзащитного под стражей, а также на несогласие с предъявляемыми ему обвинениями по статье о распространении фейков о коронавирусе.

"Вадиму Чельдиеву продлили срок ареста до 10-ти месяцев (до 18 февраля). С 26 мая ни одного следственного действия с ним не проводили. Просто три раза продлевали меру пресечения. Полгода сидит в одиночной камере. Старается держаться и сохранять позитивный настрой. Он находится в Новочеркасске, а те, кто был арестован после митинга, это порядка тридцати человек, – в Ростове", – пояснил Сабинин.

  • Уроженец Северной Осетии, известный оперный певец Вадим Чельдиев был задержан 18 апреля перед началом митинга против режима самоизоляции во Владикавказе, на который он в течение нескольких недель призывал выйти людей через свои социальные сети.
  • С момента ареста Чельдиева его четыре раза перевозили из одного СИЗО в другое: сперва он находился во Владикавказе, потом в Пятигорске, затем в Ростове, а ныне пребывает в Новочеркасске.
  • Вадиму Чельдиеву предъявлено обвинение по пяти статьям: распространение фейков о коронавирусе, применение насилия в отношении представителя власти, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и организация массовых беспорядков.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG