Ссылки для упрощенного доступа

На оперного певца Чельдиева завели пятое уголовное дело


Вадим Чельдиев

Теперь его обвиняют в организации массовых беспорядков

На ковид-диссидента и оперного певца из Северной Осетии Вадима Чельдиева завели пятое уголовное дело. Теперь его обвиняют в организации массовых беспорядков. Об этом сообщает "Медиазона".

Следователи посчитали митинг против режима самоизоляции, который прошёл 20 апреля во Владикавказе, массовыми беспорядками. Ранее 34 участникам акции, которые арестованы и содержатся в СИЗО в Ростове-на-Дону, изменили статью обвинения. Теперь им вменяют в участие в массовых беспорядках.

Чельдиева внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. На него заведено ещё четыре уголовных дела. Оперного певца обвиняют в призывах к экстремизму, распространении фейков о коронавирусе, нападении на сотрудника полиции и хулиганстве совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Чельдиев в своих видеообращениях без каких-либо доказательств утверждал, что власти специально заражают людей вирусом, делая тесты. Саму эпидемию он называет результатом международного заговора, в котором якобы участвуют и российские власти.

Чельдиев стал инициатором стихийного митинга против самоизоляции во Владикавказе, прошедшего 20 апреля. Тогда сотни жителей города вышли на площадь перед домом правительства Северной Осетии с требованием помочь людям, потерявшим работу из-за ограничений по COVID-19, и предоставить более детальную информацию о зараженных коронавирусом. На митинге были задержаны 69 человек. Большую часть из них обвинили в административных нарушениях.

  • 38-летний оперный певец, активист и блогер Вадим Чельдиев был арестован 18 апреля в Санкт-Петербурге и привезен в Северную Осетию, затем конвоирован в Ростов-на-Дону. Причиной послужили его призывы к митингу против режима самоизоляции и местной власти через авторский телеграм-канал.
  • 20 апреля сотни жителей города вышли на площадь перед домом правительства Северной Осетии с требованием помочь людям, потерявшим работу из-за карантинных ограничений, и предоставить более детальную информацию о зараженных.
  • На митинге были задержаны 69 человек. Большую часть из них обвинили в административных нарушениях. В отношении Чельдиева возбудили сразу три уголовных дела, а также внесли его в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG