Ссылки для упрощенного доступа

Предприниматели закрытых ростовских рынков отказались переезжать


Иллюстративное фото

В Ростовской области предприниматели закрытых в Аксайском районе рынков отказываются от переезда, предложенного им властями. Об этом они заявили в коллективном письме, адресованном региональному правительству.

В понедельник 7 июня состоялась встреча бизнесменов с первым заместителем губернатора Виктором Гончаровым, рассказал Кавказ.Реалии Олег, собственник одного из торговых павильонов на рынке "Алмаз". На ней власти предложили торговцам принять участие в видеоконференции с потенциальными инвесторами новых торговых площадок.

"Власти хотят, чтобы мы коллективно согласились на переезд в другое место. Якобы после суда мы сможем вернуться на прежнюю площадку. Нам никто не говорит, когда именно это может произойти, лично я такому предложению не очень доверяю", - уточнил предприниматель.

В официальном отказе, который подготовили торговцы, сказано, что они не намерены принимать участие во встрече с инвесторами, так как не увидели доказательств незаконности существующих рынков и оснований для запрета их деятельности.

"Считаем нецелесообразным участие в мероприятиях, проводимых правительством Ростовской области, поскольку в настоящее время все эти мероприятия прежде всего направлены на обеспечение возможности закрытия торгового комплекса без законных на то оснований", - говорится в письме.

Какие именно площадки предлагаются предпринимателям для переезда, стало известно во время заседания совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области 8 июня. Выяснилось, что к строительству рынков приступили сразу четыре крупные донские компании, которые планируют запустить площадки уже в этом году.

Речь идет о рынке на площади 25 тысяч квадратных метров - строительный холдинг "Дон" готов вложить в это 500 миллионов рублей, а в будущем - еще 1,5 миллиарда. Располагаться он будет на 1089 километре по трассе М4 "Дон". Почти 2 миллиарда рублей потратит строительная компания "ИНПК Девелопмент" на непродовольственный рынок в 10 км от Ростова-на-Дону. Еще 2,5 миллиарда рублей в торговый комплекс по продаже сельхозтоваров вложит компания по управлению недвижимостью "Вертикаль" - она построит объект на хуторе Ленина в 30 километрах от города. Еще один логистический центр, включающий в себя рынок, склады и гостиницу, к 2023 году возведет ООО "Управление недвижимостью" в Аксайском районе. Компания готова потратить на это 3,6 миллиарда рублей.

По словам предпринимателя закрытого рынка "Овощной" Владимира, который смог переехать на организованную ярмарку на территории старого ростовского аэропорта, предлагаемые площадки не привлекают бизнесменов в том числе из-за своей удалённости.

"Никто не поедет так далеко за город, чтобы купить овощи или какие-то непродовольственные товары. Такие площадки в итоге невыгодны всем", - сказал он Кавказ.Реалии.

Ранее пресс-служба администрации Ростова также сообщила о намерении молочного комбината "Ростовский" в течение месяца построить овощной рынок в Западном микрорайоне на проспекте Стачки.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, пять рынков в Аксайском районе были оцеплены силовиками 27 апреля, а позже доступ на торговые точки оказался под запретом. Операция была связана с уголовным делом в отношении бывшего главы района Виталия Борзенко, которого подозревают в создании преступного сообщества. По версии следствия, чиновник незаконно вывел из муниципальной собственности землю и отдал ее местному бизнесмену Кариму Бабаеву под организацию рынков.
  • Впервые предложение о переезде аксайским предпринимателям высказал бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Во время визита в Ростовскую область он заявил, что в случае успешных переговоров торговцы смогут доработать на прежнем месте до октября, но затем им придется съехать. После того, как суд вернет спорную землю в муниципальную собственность, власти региона организуют здесь новый рынок, на который предприниматели смогут вернуться, добавил он.
  • Ранее предприниматели подали в прокуратуру Ростовской области коллективную жалобу на запрет деятельности, однако, как отметили эксперты, это вряд ли поможет переломить ситуацию.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG