Ссылки для упрощенного доступа

Торговцев закрытых рынков под Ростовом вынуждают временно съехать после октября 


На рынке, архивное фото

Власти Ростовской области рассмотрят возможность позволить предпринимателям с закрытых рынков в Аксайском районе доработать до октября - после этого им придется съехать.

"Пока твердого согласия нет, но мы обсуждали этот вопрос [с правительством Ростовской области], чтобы предприниматели могли продолжить свою деятельность, но уже с новой управляющей компанией. Эта управляющая компания получит в управление землю в качестве третьей нейтральной стороны. Договоры будут заключаться на короткий срок, одновременно будут идти суды", - цитирует ТАСС бизнес-омбудсмена России Бориса Титова.

После того, как суд восстановит права муниципалитета на землю под закрытыми рынками, власти Ростовской области создадут на этом месте аналогичное предприятие с соблюдением всех законных норм - тогда бизнесмены смогут вернуться к торговле на прежнем месте. По словам Титова, сейчас обсуждается вопрос о сохранении в будущем для торговцев условий аренды.

Предприниматели не согласны с таким предложением. Как рассказала Кавказ.Реалии Елена, владелица одного из магазинов на рынке "Атлант", бизнесмены намерены до конца бороться за право торговать на прежнем месте.

"Для многих наша площадка - это наша жизнь, мы сюда столько вложили сил. А сейчас нам предлагают переезжать - куда, как? Это никого не волнует. Но мы физически не сможем перевезти эти огромные павильоны, нет в городе таких площадок", - сказала она.

Торговец мебелью Владимир Игнатов заявил в разговоре с Кавказ.Реалии, что октябрь для переезда был выбран не случайно.

"В сентябре в стране пройдут выборы, а потом с нами можно будет совсем не считаться, и, скорее всего, ситуация станет только хуже. Для меня переезд на другую точку, даже если она найдётся, во что я не очень верю, может быть смерти подобен. У меня обязательства, кредиты, сотрудники, я и сейчас держусь с трудом, мы больше двух недель не работаем практически - если вынудят переезжать, я вообще закроюсь", - сказал он.

В настоящее время пострадавшие предприниматели готовят обращение к президенту России, в котором попросят оставить за ними право торговать на прежнем месте. Кроме того, они планируют провести общее собрание для того, чтобы определить свои дальнейшие действия.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, пять рынков в Аксайском районе были оцеплены силовиками 27 апреля, а позже доступ на торговые точки оказался под запретом. Операция была связана с уголовным делом в отношении бывшего главы района Виталия Борзенко, которого подозревают в создании преступного сообщества. По версии следствия, чиновник незаконно вывел из муниципальной собственности землю и отдал ее местному бизнесмену Кариму Бабаеву под организацию рынков.
  • В правительстве Ростовской области заявили, что на протяжении 20 лет только одна площадка из шести проверенных работала с соответствующим официальным статусом - на остальных торговля была остановлена. Без работы на данный момент остались порядка десяти тысяч человек.
  • Переехать на новое место на данный момент смог только овощной рынок - для него донские власти организовали место на территории старого аэропорта. По словам предпринимателей, торговать они теперь могут только с палаток и машин, территория не подключена к электричеству, нет проведенной воды, а арендная плата превышает среднюю по городу.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG