Ссылки для упрощенного доступа

"Отбросили на 20 лет назад". Ростовские предприниматели – о новых условиях торговли


Рынок. Архивное фото

Под Ростовом-на-Дону после масштабной спецоперации силовиков оказались закрыты несколько крупнейших рынков, один из них – оптовая площадка, на которой закупали овощи и фрукты розничные торговцы и рестораны нескольких районов области. Что теперь будет с несколькими тысячами предпринимателей?

Утром 27 апреля силовики оцепили территорию шести рынков под Ростовом. Собственникам торговых помещений выдали ничем не мотивированные уведомления о прекращении деятельности. Выяснилось, что проверки связаны с уголовным делом в отношении бывшего главы Аксайского района Виталия Борзенко, которого подозревают в создании преступного сообщества. По версии следствия, чиновник незаконно вывел из муниципальной собственности землю и отдал её местному бизнесмену Кариму Бабаеву под организацию рынков. Предположительно, сейчас Бабаев скрывается в Азербайджане. Борзенко был арестован до 11 июня.

В донском правительстве заявили, что лишь одна из шести проверенных торговых площадок на протяжении почти 20 лет работала законно – у остальных не было соответствующего статуса. Сейчас торговля там запрещена.

В то же время, чтобы продавцы фруктов и овощей не обанкротились, а в результате в регионе не взлетели цены, власти организовали новую площадку для торговли на территории старого аэропорта. О планах предложить площадку для переезда предпринимателям, торговавшим строительными материалами, бытовой химией, одеждой и другими товарами, официально пока не сообщалось.

Местные бизнесмены рассказали Кавказ.Реалии, что не так с новыми условиями труда и как официальная статистика расходится с реальностью.

Полмиллиона трат за две недели

После закрытия рынка "Овощной" в Аксайском районе власти Ростовской области приняли решение каждую неделю мониторить изменение цен на овощи и фрукты. По мнению нескольких экспертов, их стоимость из-за этого в ближайшее время будет только расти.

На первом же заседании регионального штаба по этому вопросу первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров сообщил, что роста цен на основные овощи (лук, картофель, капуста и т.д.) в Ростове нет, перед майскими праздниками подорожали только огурцы и помидоры, но их цена уже стабилизировалась и соответствует средним по Южному федеральному округу. По данным Ростовстата на 4 мая, килограмм картошки в Ростове стоил 42 рубля, лука – 32, капусты – 22.

Однако ростовские торговцы овощами и фруктами говорят об обратном. В частности, опрошенные Кавказ.Реалии предприниматели рынка "Овощной", вынужденные переехать на территорию старого аэропорта Ростова, говорят о росте цен до 30%.

Много товара испортилось из-за того, что нам нужно было срочно искать новое место. Теперь нужно как-то возвращать то, что я потерял

"Повышение стоимости точно есть – у меня она выросла на 10% из-за возросших затрат. Если в прошлом наша маржа была минимальна, потому что от нас требовалось только передержать товар от завода, чтобы продать тем, кто торгует в розницу, то теперь мы экстренно купили машину, арендовали склад в черте города, планируем приобрести свой контейнер и установить в него новое оборудование. С момента закрытия рынка я потратил уже 500 тысяч рублей на это все", – рассказал местный предприниматель Владимир, который имел свой склад на "Овощном".

Он также добавил, что объемы продаж сократились несущественно, но теперь торговцы могут брать товар лишь на день – возможности хранить где-то запас теперь нет.

Ещё один бизнесмен, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что был вынужден повысить цены в среднем на 25–30% из-за потери части овощей во время следственных действий на рынке.

"Много товара испортилось из-за того, что нам сначала не дали торговать, потом не пускали машины на рынки, затем нужно было срочно искать новое место и возможность продать то, что уцелело. Мне нужно как-то возвращать то, что я потерял", – сказал он.

Глава комитета по правозащитной деятельности партии "Новые люди" Александр Хуруджи на своей странице в Facebook оценил рост цен на фрукты и овощи в Ростове в 50–80%.

Как объяснил Хуруджи Кавказ.Реалии, речь шла о пиковых значениях сразу после закрытия рынка.

"Я попросил волонтёров пройтись по торговым точкам в городе, и мы увидели, что сразу подскочила цена сначала в палатках, а затем и в небольших магазинах. Сейчас рост не такой серьезный, да и в будущем, я думаю, цена придёт в норму, может, немного изменится "под шумок". Но большой вопрос вызывают нарушенные логистические связи – фермеры, которые годами сбывали свой товар на "Овощном", сейчас должны искать новые цепочки, а это не всегда получается устроить быстро. Ряд фермеров обанкротятся, что скажется на ценах", – заявил глава комитета.

Без воды в туалете

Теперь бизнесмены, которые имели большие торговые помещения на "Овощном", могут вести торговлю только в палатках и с машин на территории старого аэропорта. По словам местного предпринимателя Владимира, этим решением их отбросили на 20 лет назад.

Сейчас мы торгуем в пыли, про маски все забыли

"Закрытый рынок в Аксайском районе когда-то начинался с таких палаток, потом там поставили контейнеры, а после этого капитально обустроили территорию. Сейчас нужно начинать все сначала. Условий на территории аэропорта нет никаких. На рынке "Овощной" у нас были свои склады, все коммуникации, банально вода в туалете. К нам постоянно приходили с проверками, особенно проверяли соблюдение коронавирусных ограничений, чтобы все маски носили. Сейчас мы торгуем в пыли, про маски все забыли. Арендную плату с нас пока не берут, но если кто-то захочет поставить свой контейнер, место будет уже платным. Кажется, около 24 тыс. руб. за месяц", – рассказал он Кавказ.Реалии.

При этом региональные власти отчитываются, что территория аэропорта площадью почти 245 тыс. кв. м частично оборудована инфраструктурой: контейнерами для сбора мусора, биотуалетами, водоснабжением, электричеством. Площадка охраняется, был подписан договор на вывоз и утилизацию мусора. Всего, согласно данным госзакупок, на это было потрачено порядка 20 млн руб.

Управляет новой ярмаркой "Донская торговая компания" – с ней на 11 месяцев заключил договор собственник территории ООО "Аэросити". "ДТК" учреждена правительством Ростовской области. Сейчас на ярмарке торгуют порядка тысячи предпринимателей – до 10 мая с них действительно не брали арендную плату. Средняя же стоимость аренды здесь составит 1600 рублей в сутки – это дороже, чем в других местах в Ростове. Согласно публичной городской карте, в среднем за сутки торговли на местных рынках и ярмарках берут 500–1000 рублей.

Как рассказал Кавказ.Реалии предприниматель Владимир, въезды на рынки в Аксайском районе сейчас закрыты, туда можно зайти только пешком, но бизнесменам позволяют вывозить своё оборудование и склады.

В случае если местных предпринимателей не устраивают условия на новой ярмарке, администрация Ростова предлагает им "самостоятельно подобрать для себя оптимальные торговые места".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG