Ссылки для упрощенного доступа

Экологи в Сочи возмутились эксплуатацией животных уличными фотографами


Тигр, архивное фото

Зоозащитники выразили обеспокоенность услугами уличных фотографов в Сочи, которые за деньги предлагают туристам снимки с животными. Они подчеркивают: таких зверей и птиц часто "накачивают" алкоголем или специальными таблетками, чтобы те были вялыми и не вырывались из рук, а в конце сезона просто выбрасывают.

В одной из публикаций в инстаграме сочинцы опознали в фотографах людей, несколько лет назад бросивших в лесу под Геленджиком лаек-самоедов. Этим летом они снова предлагают за 200 рублей сфотографироваться с подстриженной и раскрашенной под льва собакой.

На многолетнюю нерешаемость проблемы эксплуатации животных указала администратор сообщества "Зоозабота в Сочи" Татьяна Лещенко.

"Даже если полиция задерживает их, составляет протокол, выписывает штраф, куда девать этого енота или собаку? Полиция забрать их к себе не может. Специальных служб, которым можно передать изъятых животных, нет. В лучшем случае договорятся с каким-то санаторием и разместят животное на его территории", - объяснила Лещенко Кавказ.Реалии.

Зоозащитник из Сочи Ольга Носковец уверена, что подобные коммерсанты платят "откаты" полиции и администрации, поэтому их никто не трогает.

"Достаточно волевого решения мэра или начальника полиции, чтобы пресечь этот противозаконный бизнес. Но каждый год активисты поднимают шум, а ничего не делается. Что происходит с этими животными дальше – никто не знает. Хотя неоднократно всплывали факты о том, что их просто утилизируют в конце сезона. Выгоднее весной купить новых, чем полгода содержать уже имеющихся", - объясняет Носковец.

В неофициальных разговорах, уточнила зоозащитник, фотографы признаются, что берут в аренду обезьян в Сочинском питомнике, но официально доказать это практически невозможно.

"Возмущается общественность. Все больше туристов недовольны такой варварской эксплуатацией животных, даже депутаты открыто говорят, что идет покровительство и круговая порука, но ничего не меняется", - подытожила Носковец.

Как подчеркивают зооактивисты, постоянный контакт с посторонними людьми, громкая музыка и вспышки фотокамеры – для питомцев сильный стресс.

Помимо выстриженных под львов или панд собак уличные фотографы предлагают снимки с енотами, кроликами, попугаями, обезьянками, лемурами и львятами.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее зоозащитники из Сочи ранее рассказали об отстреле собак в преддверии курортного сезона – несмотря на запрет на убийство животных, оно продолжается на сочинских улицах.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG