Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в убийстве спецназовца чеченский полицейский скрылся


Силовики в Чечне, архивное фото

Чеченский полицейский Хизир Зубайраев, обвиняемый в убийстве 34-летнего карельского спецназовца из отряда "Гром" Александра Флегонтова, пропустил уже около тридцати судебных заседаний по этому делу.

Последний раз его ожидали в Нальчикском городском суде 7 июня, передает "Медиазона". В результате дело приостановили. Потерпевшие и их адвокат полагают, что Зубайраев затягивает процесс, дожидаясь ноября, когда истекут сроки давности по делу.

Полицейскому вменяется убийство по неосторожности. Инцидент произошел в октябре 2019 года в Нальчике, куда командировали Флегонтова. Там вместе с еще 31 полицейским из разных регионов России он должен были пройти курс повышения квалификации в местном филиале Краснодарского университета МВД.

Под конец командировки у Флегонтова и его однокурсников из Саратовской области и Карелии случился конфликт с полицейскими из Чечни. Последним не понравилось, что в их комнате шумят и пьют спиртное, и они выставили Флегонтова и его однокурсников за дверь. Ссора продолжилась в коридоре общежития, а потом переросла в драку. 24-летний взрывотехник полка имени Ахмата Кадырова Хизир Зубайраев ударил Флегонтова по лицу, тот потерял равновесие, упал с небольшой лестницы и умер от удара затылком об пол. Без отца остались двое детей.

Как утверждала бывшая жена карельского спецназовца Маргарита со ссылкой на свидетелей, Зубайраев "стал добивать" Флегонтова, когда тот упал.

Сам чеченский полицейский вину признал сразу, но несколько раз менял показания о числе и типе ударов. В 2020 году Зубайраев перевел 600 000 рублей матери Флегонтова и 50 000 рублей Маргарите, однако обе от денег отказались: они подали гражданские иски на миллион рублей каждая.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как писал Кавказ.Реалии, после гибели спецназовца из Карелии были привлечены к дисциплинарной ответствености 12 сотрудников Северо-Кавказского института повышения квалификации полицейских.
  • Рассмотрение дела Хизира Зубайраева началось в августе 2020 года, с тех пор заседания переносились из-за его неявки.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG