Ссылки для упрощенного доступа

В Цхинвали судмедэксперт отрицает выдачу ложной справки по делу о пытках


Похороны Инала Джабиева

В самопровозглашённой Южной Осетии судмедэксперт Зарина Дзагоева опровергла выдачу ложной справки по делу Инала Джабиева - жителя Цхинвали, который скончался в августе 2020 года после задержания местной милицией. Накануне в отношении Дзагоевой было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

"В указанной справке никаких ложных сведений не имеется. Просто имеется предварительный наружный осмотр трупа Джабиева и к заключению этот документ никакого отношения не имеет. Выдача таких справок у нас – обычная практика, они не раз выдавались по просьбе следователей", – заявила она в республиканском парламенте.

По словам Дзагоевой, она узнала о возбуждении уголовного дела против нее из социальных сетей, после чего к ней пришло уведомление, с которым она не согласна, передает "Эхо Кавказа".

Судмедэксперт обратилась к депутатам за помощью и сказала, что на неё со стороны следователя оказывается давление. Она намерена подать заявление на имя генпрокурора и председателя парламента. Дзагоева подчеркнула, что будет защищать свою работу и отстаивать свою экспертизу, отметив: "Я хочу, чтобы вы защитили меня в рамках закона".

Как пишет агентство "Рес", заседание президиума югоосетинского парламента, на которое пришла Дзагоева, 8 июня не состоялось из-за отсутствия кворума. Заседание перенесено на начало следующей недели. Депутаты намерены рассмотреть вопрос об амнистии, на повестке дня также вопрос назначения судей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 30-летний Инал Джабиев умер 28 августа прошлого года. По официальной версии - по дороге в больницу из изолятора временного содержания, где содержался по подозрению в нападении на главу МВД РЮО. Близкие уверены, что молодого человека забили до смерти в ИВС.
  • Югоосетинский эксперт Зарина Дзагоева установила, что смерть Джабиева "наступила в результате острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие полученной им травмы". В заключении российской экспертизы говорилось, что Джабиев умер не от пыток, а от "прекращения приёма наркотиков".
  • Накануне стало известно, что четверо обвиняемых по делу Инала Джабиева освобождены под подписку о невыезде.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной Республике Южной Осетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG