Ссылки для упрощенного доступа

Отец убитых ингушей указал Кадырову на нарушение шариата


На месте стрельбы в Грозном, 28 декабря 2020

Житель Ингушетии Ахметхан Тимурзиев призвал главу Чечни Рамзана Кадырова вернуть останки своих сыновей Хасана и Хусейна, убитых силовиками в Грозном в декабре 2020 года.

Отказ от выдачи тел противоречит исламским нормам, даже если это убийцы, подчеркнул Тимурзиев в видеообращении, опубликованном изданием "Фортанга".

"Я понимаю, насколько сложно родственникам погибших, и только я смогу понять их боль. Этот траур в моем сердце - навсегда. Никто не оправдывает поступок моих сыновей. Я не позволил бы им никого убить и кому-либо умереть. Рамзан, если бы вы вернули нам тела, я предал бы их земле. Если есть хоть какая-то возможность, дайте мне их похоронить", - заявил отец.

Власти Чечни объясняют свою позицию тем, что братья напали на полицию и против них посмертно возбуждены уголовные дела о терроризме.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • По официальной версии, 28 декабря братья Хасан и Хусейн Тимурзиевы набросились на сотрудников патрульно-постовой службы с ножами и попытались завладеть их оружием. В результате нападения погиб 22-летний младший сержант полиции Магомед Джабраилов, его коллега был ранен. Сами братья Тимурзиевы были застрелены.
  • После случившегося силовики в Чечне забрали родителей Тимурзиевых, Лидию и Ахметхана, а также их сестру Зарету, и удерживали их в течение двух недель. Полицейские пытались установить их связь с террористическими организациями. Освободившись, Тимурзиев-старший публично покаялся за поступок сыновей в эфире ЧГТРК "Грозный".
  • В середине января в телеграм-канале 1ADAT появилась информация о том, что один из братьев Тимурзиевых до сих пор жив, однако "подвергается пыткам, так как его готовятся казнить". Власти не подтвердили эти сведения.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG