Ссылки для упрощенного доступа

Хабибу - футбол, "дворец" жены Кадырова - государству


Флаги Чеченской республики, России и города Грозного

О главных событиях на Северном Кавказе 4 июня

Махачкалинский футбольный клуб "Легион Динамо" предложил экс-чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову подписать контракт. Как сообщил президент клуба Шамиль Лахиялов, текст контракта уже готов, в нем отсутствует только сумма гонорара и подпись спортсмена. Тот пока своего согласия не давал.

Российские власти помогли главе Чечни Рамзану Кадырову скрыть незадекларированную недвижимость его второй жены Фатимы Хазуевой. После апрельского расследования "Проекта" о супругах чиновника у дворца с бассейном в центре Грозного (напротив резиденции самого главы региона) поменялся официальный владелец: согласно выпискам Росреестра, теперь им является не Хазуева, а "Российская Федерация".

В Дагестане центральной мечети селения Банайюрт в Новолакском районе присвоили имя отца главы Чечни, Ахмата Кадырова. Агентство "Грозный-информ" утверждает, что решение о переименовании приняли жители села - около 1 400 человек, большинство из которых - чеченцы.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и гендиректор НАО "Красная поляна" Андрей Круковский подписали соглашение о строительстве горнолыжного курорта на территории плато Лаго-Наки, являющегося частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Это обеспокоило местных экологов.

Североосетинский эндокринологический диспансер хотят перепрофилировать под ковид-госпиталь. Депутаты это не одобряют: на учёте в эндокринологическом диспансере сейчас состоят 58 тысяч 320 человек. Из них 22 тысячи - больные сахарным диабетом, чье количество только растет.

32-летняя уроженка Краснодарского края Дарья Полюдова на днях была приговорена к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма и экстремизма. Речь идет о репосте в соцсети публикации о лидере чеченских сепаратистов Шамиле Басаеве. О деле Полюдовой рассказали Кавказ.Реалии ее мать и адвокат.

В Астрахани во время одиночного пикета у здания губернатора области был задержан 72-летний активист Сергей Щербаков. Он стоял с плакатом, надписью на котором поздравлял с днем рождения российского оппозиционера Алексея Навального. На Щербакова составили протокол о "нарушении порядка проведения пикетирования".

Обнародовано итоговое решение третьего съезда ойрат-калмыцкого народа, прошедшего в Элисте 29 мая. В заявлении говорится, что за 28 лет республика превратилась в один из самых отсталых в социально-экономическом положении регионов страны. Члены съезда, собравшего около 200 активистов, потребовали отставки главы Калмыкии Бату Хасикова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Экс-координатор образовательных проектов "Открытой России" Татьяна Усманова призвала не посылать передачи оппозиционному активисту Андрею Пивоварову, находящемуся в следственном изоляторе № 1 Краснодара: из-за ограничений на их вес. Она также попросила сочувствующих ему быть осторожнее с письмами - они проходят цензуру.

Фильм режиссёра из Кабардино-Балкарии Киры Коваленко вошёл в программу секции "Особый взгляд" международного кинофестиваля в Каннах. Действие фильма "Разжимая кулаки" разворачивается в Северной Осетии. В центре сюжета - семья человека по имени Заур, который строго воспитывает своих детей, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой.

В самопровозглашёной Абхазии раскритиковали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за заявление в поддержку территориальной целостности Грузии. Оно было сделаное в ходе визита в Турцию премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 25 пациентов с подтверждённым коронавирусом, число новых заболевших – 310. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Краснодарском крае, меньше всего - в Северной Осетии.

Эмиграция осетин в Америку и Австралию в начале XX века - уникальный феномен для Северного Кавказа: в то время вряд ли кто-то еще из местных горцев мог позволить себе тысячами выезжать в далекие государства. Об этом явлении
чеченский историк Майрбек Вачагаев поговорил с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) Исламбеком Марзоевым.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG