Ссылки для упрощенного доступа

Знакомые обвиняемых в экстремизме дагестанских свидетелей Иеговы рассказали о давлении


Библия, архивное фото

Во время судебного заседания по делу четырех свидетелей Иеговы в Кировском суде Махачкалы их допрошенные знакомые рассказали о давлении со стороны следователей.

Выявились также факты нарушений процедуры допроса, сообщила Кавказ.Реалии по итогам заседания Суат Абдуллаева - жена одного из обвиняемых Арсена Абдуллаева. По ее словам, многих свидетелей допрашивали одновременно двое следователей, а не один, как того требует протокол.

"Один из свидетелей сказал, что было моральное давление, на него повышали голос. Другой свидетель сказал, что три раза исправлял после допроса свои показания, но в итоге там оказалось то, что он не говорил. Они не давали ему возможности нормально ознакомиться. Свидетели были напуганы, боятся что-то говорить. Это последствия допросов, их было много. Они боялись говорить даже о добром. Они опасаются, что любое слово против них обернется. Были загнаны в угол", - пояснила Абдуллаева.

Суд, добавила она, интересовался у свидетелей, кому молились подсудимые, какую Библию они читали и какие песни пели, вместо того, чтобы задавать вопросы о составе экстремизма в действиях обвиняемых.

"То есть если подсудимые после 20 апреля 2017 года (дата запрета организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". - Прим.ред.) молились Иегове, читали и обсуждали совместно Библию, пели песни, то это и есть признаки экстремизма", - подытожила Абдуллаева.

Свидетели, по ее словам, характеризовали подсудимых как положительных, добрых и отзывчивых людей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов были арестованы 3 июня 2019 года. Их обвиняют по статье об экстремизме. По версии следствия, они занимались антиконституционной деятельностью, будучи создателями региональной ячейки запрещенной в России организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы".
  • Суд в Махачкале компенсировал обвиняемому Арсену Абдуллаеву материальные потери, понесенные за время незаконного заключения в СИЗО.
  • В 2017 году Верховный суд России признал существующую с 1931 года церковь свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории страны. Это решение расценивается правозащитниками и многими странами мира как преследование людей за их веру.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG