Ссылки для упрощенного доступа

Боевой борз Кадырова. Зачем главе Чечни спортсмен UFC Чимаев?


Рамзан Кадыров и Хамзат Чимаев в Грозном, январь 2021

Чеченский боец смешанных единоборств Хамзат Чимаев в последнее время часто становится героем новостных лент. То он грозится "порвать" чемпиона из Дагестана Хабиба Нурмагомедова, то пользуется личным самолётом главы Чечни Рамзана Кадырова, то разбивает роскошный подарок последнего в дорожной аварии, а потом получает новый. А ещё недавно Чимаев, который жил в Швеции, рассматривался экспертами как серьезный боец, восходящая звезда UFC, и президент организации Дэйна Уайт называл его "особенным"...

На счету у 27-летнего Чимаева по прозвищу Борз (в переводе с чеченского – "волк") – девять побед (из них три – в UFC). Поражения и ничьи отсутствуют. Мировая известность к нему пришла в июле 2020 года, когда он установил рекорд – в течение десяти дней выиграл два боя в Катаре: нанес валлийцу Джону Филлипсу 124 удара, пропустив всего два, а затем 68 ударов ирландцу Риcу МакКи, не пропустив ни одного.

Свою девятую, очень быструю победу Чимаев одержал в сентябре. Техническим нокаутом завершилась его встреча с американцем Джеральдом Миршертом в Лас-Вегасе.

"Один удар. 17 секунд. Этот парень особенный. Я в бизнесе уже очень давно. Я видел, как многие великие приходят и уходят, но я никогда не видел ничего подобного", – комментировал тот бой Дэйна Уайт.

На похвалы в адрес спортсмена и в июле, и после его выступления в Лас-Вегасе не поскупился и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он причислил Чимаева к лучшим бойцам и предрек ему "большие успехи на мировой арене". А уже зимой представители Минспорта республики торжественно встретили его в Грозном, где Чимаева ждал ужин бок о бок с руководителем региона. Их совместные фотографии спровоцировали критику в адрес члена UFC за дружбу с фигурантом международных санкций.

"Это диктатура, люди в ужасе", – заявил в январе представитель организации Amnesty International Ами Хеденборг. Он предположил, что теперь участие других спортсменов в боях с Чимаевым может подорвать их репутацию.

Между тем братание Чимаева с соратниками Кадырова началось намного раньше.

"Я приехал на сборы в [футбольный клуб] "Ахмат" Надтеречный. Хорошая подготовка тут, в прошлый раз тоже тут был. Майрбек (вероятно, боец UFC родом из Чечни Майрбек Тайсумов. – Прим. ред.) помогал мне, очень хорошие тренировки. И буду дальше приезжать. Я хочу сказать спасибо нашему другу, брату Абузайду Висмурадову (вице-премьер, президент клуба "Ахмат" . – Прим. ред.), и Рамзану Ахматовичу за такие хорошие условия [для тренировки]", – говорит Чимаев на видео, опубликованном летом 2019 года его фан-страницей в инстаграме.

После войны в Скандинавию на проживание из Чечни обычно едут в качестве политических беженцев, пострадавших от кадыровской диктатуры

Уже тогда, будучи политическим беженцем в Швеции, Чимаев надевал в Чечне майку с логотипом бойцовского клуба "Ахмат" и флагами России и Чечни на рукавах. Он встречался с людьми из ближайшего окружения Кадырова, что подтверждают его снимки с тем же Абузайдом Висмурадовым, курирующим вопросы силового блока, против которого к тому времени уже действовали санкции Минфина США. Они были введены в мае 2019 года за нарушение прав человека и стали не единственными в его отношении: в марте 2021 года Висмурадов, обвинённый в пытках ЛГБТ-людей, попал под ограничения Европейского совета.

Не скрывал Чимаев и фотографии с автоматом и в форме силовых структур, притом что по российскому законодательству за это полагается уголовная и административная ответственность.

Чимаев, фото из телеграм-канала 1ADAT
Чимаев, фото из телеграм-канала 1ADAT

Однако осуждать прокадыровского шведа в публичном пространстве стали лишь после того, как к нему пришла мировая слава. Да и глава Чечни стал афишировать свою благосклонность к молодому дарованию лишь после взлёта его карьеры.

"Мне кажется, что Чимаев в основном был интересен чеченцам не только из Чечни, но и из других стран ввиду своей независимости от Кадырова, – отмечает в беседе с Кавказ.Реалии юрист Абубакар Янгулбаев. – Чимаев производил впечатление самостоятельного человека, который сам добивается успеха и не имеет никакого отношения к кадыровской власти. Тем более Чимаев иммигрировал в Швецию уже после военных действий, а, как известно, после войны в Скандинавию на проживание из Чечни обычно едут в качестве политических беженцев, пострадавших от кадыровской диктатуры. На этом фоне приближение к себе Чимаева Кадыровым приобретает дополнительный посыл: за деньги он покупает людей и доказывает своим оппонентам, что он либо по-хорошему склоняет людей на свою сторону, либо через прямое нарушение прав человека добивается признания и устанавливает своё доминирование над чеченцами не только в Чечне, но и за её пределами".

Среди методов Кадырова для достижения чьей-либо лояльности – дорогие подарки. Именно их и стал принимать Чимаев одновременно с упрёками правозащитного сообщества. В январе он получил от Кадырова Mercedes-Benz, а уже в апреле серьезно повредил эту машину. Впрочем, очень скоро звездный боец продемонстрировал подписчикам новый автомобиль.

Чеченский боец UFC Чимаев разбил подарок Кадырова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

По возвращении в Швецию после зимних каникул Чимаев позволил себе поддержать земляка, отметившегося в протестах против российской власти 23 января. Речь идет о Саид-Мухаммаде Джумаеве, который был арестован за драку с ОМОНом на митинге в Москве. В его защиту спортсмен разместил инстаграм-пост с фотографией, которую сопроводил хештегом "свободу". Затем он удалил публикацию, объяснив это "требованием брата", но опровергнув какое-либо давление со стороны властей Чечни.

В начале марта знаменитый боец внезапно объявил о завершении карьеры. Помимо обрушившейся на него накануне критики, Чимаев с осложнениями перенёс коронавирусную инфекцию.

"Я думаю я уже все, да я знаю что я не забрал пояс но это не самое главное победа в этом жизни, может это расстроит вас но мое сердце и тело говорить мне все", – написал он в инстаграме (стиль оригинала сохранен. – Прим. ред.).

Но оказалось, что Чимаев ошибается. Уже через несколько дней он прибыл в Грозный на "обследование и реабилитацию". Кадыров вывез их с братом из Швеции на частном самолете. При этом заслугу за возвращение бойца в спорт глава республики приписал себе: мол, призвал его "собраться с силами и не опускать руки".

В Чечне Чимаев находится и по сей день. Частые упоминания его в СМИ связаны не с новыми победами (с сентября боёв пока не было), а с громкими заявлениями в соцсетях и резонансным поведением.

"Я уничтожу их всех и заберу свой пояс. Я покажу этим людям, кто является лучшим в мире. Я Майк Тайсон в MMA, я Мухаммед Али в MMA", – ответил он как-то интернет-пользователям, считавшим его победы в UFC неубедительными.

Хабиб Нурмагомедов в октябре 2018
Хабиб Нурмагомедов в октябре 2018

Чимаев намерен одолеть и чемпиона UFC в лёгком весе Хабиба Нурмагомедова, закончившего спортивную карьеру в прошлом году. "Мы и его порвём, если он захочет", – написал на днях Чимаев, хотя ещё осенью выражал скептицизм по поводу вероятности боя с дагестанцем.

Перед этим личность Нурмагомедова затронул Кадыров, предложив ему любые деньги – больше, чем в UFC, – за поединок с кем-либо из бойцов клуба "Ахмат". При этом, к примеру, за схватку с американцем Джастином Гэтжи в октябре 2020 года Нурмагомедов получил не менее шести миллионов долларов, писали СМИ. Его совокупный доход за выступления в октагоне насчитывает десять миллионов призовых в валюте США без учёта заработка от платных трансляций.

Если бой состоится, то вне зависимости от того, кто победит, Кадыров в любом случае выиграет

"Чимаев попал в полную зависимость от Кадырова, – объясняет Кавказ.Реалии чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов. – Как спортсмену ему остаётся рассчитывать только на карьеру в "Ахмате". Кадыров пытается организовать зрелищный бой для Чимаева, выжать, так сказать, из него всю пользу, пока тот ещё в тренде, а представить более ожидаемый бой, чем с Хабибом Нурмагомедовым, сложно. Вот они и пытаются поднять волну в соцсетях, вынудить Нурмагомедова пойти на эту авантюру. Если бой состоится, то вне зависимости от того, кто победит, Кадыров в любом случае выиграет".

Целью Кадырова в этом деле может быть и реклама своего бойцовского клуба, который "находится в тотальном упадке из-за ряда прямых санкций", напоминает в этой связи Абубакар Янгулбаев. Ограничения США были введены против "Ахмата" в декабре 2020 года на основании "Глобального акта Магнитского", который Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека.

Оба эксперта видят в этой затее главы Чечни, как и вообще в его приближении к себе Чимаева, также стремление к пиару посредством популярных спортсменов: улучшению своей репутации за счет резонансных личностей.

Нил Магни, вероятный следующий соперник Хамзата Чимаева
Нил Магни, вероятный следующий соперник Хамзата Чимаева

Тем временем Чимаева могут ожидать серьезные последствия в случае, если в его крови найдут допинг. Проверки американского допингового агентства USADA в его отношении в недавнее время участились: за последний месяц их было три. Положительная проба будет означать для Чимаева дисквалификацию на четыре года.

Между тем планы у Чимаева большие. В мае он отметил, что надеется провести в этом году в UFC четыре боя. Один из них – против 33-летнего американца Нила Магни, у которого к настоящему моменту 25 побед и восемь поражений. Именно с ним чеченский спортсмен в последнее время обменивается задиристыми заявлениями вроде: "Хамзат, я дам тебе леща" и "Посмотрим, кто кого шлёпнет".

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG