Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарский маньяк и извинения за "путинских псов"


Нагорный Карабах. 30 ноября 2020 года

О главных событиях на Северном Кавказе 30 марта

Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному заключению 58-летнего жителя Новороссийска Юрия Спарихина. Он признан виновным в изнасиловании двух женщин и убийстве. В общей сложности Спарихин провёл в местах лишения свободы 42 года, убив первого человека в 17 лет.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 120 тысяч евро (более 10 миллионов рублей) отцу убитых в Дагестане братьев-пастухов Гасангусеновых. Суд установил, что российские власти нарушили в отношении братьев статью о праве на жизнь. Также он обязал Россию предоставить родным убитых доступ ко всем материалам уголовного дела.

Четвероюродный брат главы Чечни Хас-Магомед Кадыров хочет стать депутатом Государственной думы. Он подал документы на участие в праймеризе "Единой России", чтобы по её спискам баллотироваться в нижнюю палату парламента.

В североосетинском посёлке Мизур Алагирского района группа неизвестных людей подожгла подвижной объект связи. Сгоревшая станция ремонту не подлежит, её придётся демонтировать. Полиция Алагирского района ведёт розыск поджигателей.

Министерство обороны РФ формирует отряд миротворцев в Кабардино-Балкарии. Подготовка бойцов отряда может занять от одного до шести месяцев. По мнению некоторых экспертов, отряд скорее всего предназначен для службы в Нагорном Карабахе.

В Красноярском крае житель города Дудинки опубликовал видео с парашютистами во время совместных учений Росгвардии и чеченского спецназа и назвал их "путинскими псами". После этого он записал видео с извинениями.

Калининградский гарнизонный военный суд вынес приговоры военнослужащим Балтийского флота, помывшим обувь под краном со святой водой возле храма Христа Спасителя в Калининграде. Уроженцев Дагестана Расула Сайханова и Джамалдина Магомедова признали виновными в оскорблении чувств верующих.

Израиль внёс Чечню в список регионов с "очень высокой угрозой". Антитеррористическое бюро рекомендует израильтянам избегать посещения Чечни и пограничной зоны между Чечнёй и Грузией с обеих сторон". Причиной названы "присутствие и активность террористических групп в Чечне, которые могут причинить вред израильтянам".

Житель Ставропольского края Мавлимберди Акбулатов приговорён к 14 годам строгого режима по обвинению в участии в вооружённом нападении на российских военных в Дагестане в 1999 году. По версии следствия, Акбулатов входил в состав группы боевиков под командованием Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба.

Исполняющий обязанности вице-премьера Ставропольского края Роман Петрашов задержан по уголовному делу о коррупции. По версии следствия, в период с 2013 по 2015 годы он получил не менее 130 млн руб за гарантии заключения договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений.

Краснодарский краевой суд отменил постановление об административном правонарушении, вынесенное в отношении активиста с инвалидностью Евгения Тарабрина за участие в протестной акции. При этом административный арест он уже отбыл.

Мэрия Сочи разместила тендер на приобретение за 51 миллион рублей металлических конструкций, которые бы закрывали мусорные контейнеры от постороннего проникновения. Таким образом власти намерены бороться с копающимися в мусоре собаками и крысами, а также ищущими там еду бездомными и малоимущими гражданами.

В Краснодарском крае умерли 11 пациентов с коронавирусом, в Дагестане – шесть, в Ставропольском крае – четыре, в Кабардино-Балкарии – двое, в Калмыкии и Карачаево-Черкесии зафиксировано по одному летальному случаю. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 8 536 заразившихся COVID-19.

Выходцы из Дагестана могут быть причастны к массовой драке в Москве, в результате которой один человек погиб, а ещё несколько серьёзно ранены. По неподтверждённым данным, драка произошла 27 марта в районе рынка "Фуд Сити" на окраине города. Один из её участников умер в такси от ножевых ранений.

В Кавказском заповеднике появится "биосферный полигон". Теперь там могут быть построены горнолыжные курорты, несмотря на то что аналогов природного комплекса нет не только в России, но и в мире. Власти Адыгеи же настаивают: создание инфраструктуры поможет развивать данную территорию и даст значительные вливания в бюджет республики от притока туристов.

Долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума. К началу этого года на обслуживание кредитов шло 11,7 процента всех доходов граждан. Граждане ожидаемо прекращают платить по долгам. Доля просроченных более чем на 90 дней потребительских кредитов приближается к четверти.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG