Ссылки для упрощенного доступа

В высокогорном североосетинском посёлке сожгли объект связи. Жители приняли его за вышку 5G


Иллюстративное фото

В североосетинском посёлке Мизур Алагирского района группа неизвестных людей в понедельник подожгла подвижной объект связи. Об этом сообщил глава республиканского управления по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.

"Очередной акт варварства. Атака на здравый смысл и технологическое развитие республики. Разумеется, ни о каком 5G речи нет – обычное оборудование одного из операторов связи. Ситуация может выйти из-под контроля", – написал чиновник в фейсбуке.

Борцов с вышками он назвал необразованными фанатиками, "которые в своей пещерной картине мира не желают слушать никакие доводы и аргументы". По его словам, он уже потерял счёт фактам вредительства станциям мобильной связи.

"Раньше в Осетии жгли костры на башнях, теперь жгут станции мобильной связи. Мы уже второй год боремся с подобным варварством. У меня и эмоций не осталось: то сжигают станции, то расстреливают их, а то и просто сбивают палками муфты. А если где-то в горах кому-то потребуется вызов экстренных служб и он не сможет дозвониться по номеру 112, то винить во всём будут связистов. Хотя они и без этого в горах работают себе в убыток ввиду малочисленности населения горных сёл", – заявил Салбиев Кавказ.Реалии.

Чиновник не стал называть оператора сотовой связи, лишившегося объекта в Мизуре. Связисты оперативно перебросили нагрузку на резервную станцию, однако качество мобильной связи в районе посёлка ощутимо ухудшилось. Сгоревшая станция ремонту не подлежит, её придется демонтировать. Полиция Алагирского района ведёт розыск поджигателей.

  • Немногим ранее Алан Салбиев назвал "кавалеров ордена 5G "За победу над мобильной связью". В этот список вошли районные центры Дигора, Алагир, Беслан, Моздок, Ардон, Октябрьское, а также крупные сельские населенные пункты Луковская, Михайловское, Кизляр, Куртат и Сунжа. Их жители, как отметил чиновник, противятся развитию мобильной связи.
  • В декабре в Ардоне "борцы с 5G" не позволили установить телекоммуникационную вышку.

XS
SM
MD
LG