Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 120 тысяч евро отцу убитых в Дагестане братьев Гасангусеновых


Муртазали Гасангусенов с фотографией своих сыновей

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 120 тысяч евро (более 10 миллионов рублей) отцу убитых в Дагестане братьев-пастухов Гасангусеновых. Их застрелили в 2016 году, правоохранительные органы рапортовали о ликвидации террористов, однако родственники погибших через суд добились их полной реабилитации, а сейчас требуют наказать тех, кто совершил убийство.

Из постановления ЕСПЧ по делу следует, что российские власти нарушили в отношении братьев статью о праве на жизнь. Помимо выплаты компенсации, суд в Страсбурге обязал Россию предоставить родным убитых доступ ко всем материалам уголовного дела.

"Европейский суд указал: то, что братья оказались в лесу с оружием и боевыми патронами – это, очевидно, фальсификация. Напомню, что количество пулевых ранений не соответствует количеству пулевых отверстий на одежде", – заявил в комментарии для "Новой газеты" Олег Орлов, председатель Совета правозащитного центра "Мемориал"(российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - Прим.ред.).

  • Отец убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусенов регулярно проводит в Махачкале серии одиночных пикетов с требованием эффективного расследования убийства сыновей и наказания виновных в их смерти.
  • В конце прошлого года он встретился с новым главой Дагестана Сергеем Меликовым. Тот пообещал сделать "всё возможное", чтобы ответственные за убийство братьев-пастухов были наказаны.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG