Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде оштрафовали дагестанских военнослужащих. Они мыли обувь в святом источнике


Иллюстративное фото

Калининградский гарнизонный военный суд вынес приговоры военнослужащим Балтийского флота, помывшим обувь под краном со святой водой возле храма Христа Спасителя в Калининграде. Уроженцев Дагестана Расула Сайханова и Джамалдина Магомедова признали виновными в оскорблении чувств верующих, сообщает "Коммерсантъ".

Сайханову, признавшему вину, назначили 100 тыс руб штрафа. Магомедов вину не признал, его оштрафовали на 200 тыс руб. Последний заявлял в суде, что просто "протирал обувь от пыли", мозаичную икону над краном видел, но не придал этому значения. Он также якобы не заметил, что сослуживец Азад Караханов снимал его на видеокамеру. Кроме того, он не знал, что из крана текла "святая вода".

Специалисты нашли в действиях военнослужащих "психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих", отмечает "Медиазона".

При вынесении приговора военный суд учёл смягчающие обстоятельства, в числе которых публичные извинения и пожертвования православному приходу.

  • 13 сентября прошлого года в интернете появилось видео, на котором несколько молодых людей (на видео видны пятеро) моют обувь в святом источнике при храме в Калининграде. "Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим", – говорит один из них. Позже один из участников инцидента, который назвал себя Расулом, записал видео с извинениями: "Так как мы очень плохо вели себя там, я очень хочу извиниться, больше такого не повторится. Просто я не думал, что это такая серьёзная вода".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG