Ссылки для упрощенного доступа

По обвинению в коррупции задержан ещё один вице-премьер Ставрополья


Иллюстративное фото

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов задержан по уголовному делу о коррупции. По версии следствия, в период с 2013 по 2015 годы он получил не менее 130 млн руб за гарантии заключения договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений.

В отношении Петрашова возбуждено дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Она предусматривает до 10 лет лишения свободы. Расследование дела продолжается, сотрудники краевого управления СК проводят обыски, в том числе по месту жительства и в рабочем кабинете чиновника.

Петрашов стал уже вторым в этом месяце заместителем главы ставропольского правительства, подозреваемым в коррупции. 13 марта в аэропорту Ставрополя был задержан Александр Золотарёв. Его подозревают в получении взяток на общую сумму более 60 млн руб. По версии правоохранительных органов, вице-премьер вместе с бывшим главой краевого Минстроя Алексеем Когарлыцким (он обвиняется по семи коррупционным делам) получал деньги от подрядчиков при строительстве нескольких медицинских учреждений.

После задержания Золотарёва губернатор Владимир Владимиров заявил об отставке всего правительства Ставропольского края на время "антикоррупционного аудита" в отношении каждого министра и их заместителей. По сути, чиновники сохранили свои посты, но теперь работают с приставкой "исполняющий обязанности".

"Правительство Ставрополья окончательно потеряло доверие. Попытка "обнуления" команды губернатора привела к задержанию одного из самых влиятельных зампредов правительства. Здесь важно отметить, что мероприятия по задержанию проводил "силовой блок" из федерального центра, что однозначно говорит об обеспокоенности со стороны Москвы положением дел в регионе", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии ставропольский политолог Сергей Кулагин.

Собеседник отметил, что задержание Петрашова, по его данным, "далеко не последняя посадка высокопоставленного регионального чиновника".

  • Задержанный во вторник 44-летний Роман Петрашов был назначен зампредом ставропольского правительства в 2013 году. До этого он работал в нефтегазовой отрасли.
  • В октябре 2020 года по подозрению в коррупции был задержан ещё один ставропольский чиновник – заместитель краевого министра строительства и архитектуры Петр Кожин. По версии следствия, в период с 2004 по 2013 год он получал взятки, общая сумма которых составила 15 млн руб.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG