Ссылки для упрощенного доступа

Вице-премьера Ставропольского края подозревают в многомиллионных взятках


В аэропорту Ставрополя задержан вице-премьер регионального правительства Александр Золотарёв, подозреваемый следствием в получении нескольких взяток на общую сумму более 60 млн руб.

По версии правоохранительных органов, заместитель председателя правительства Ставропольского края вместе с, на тот момент, первым заместителем краевого Минстроя Алексеем Когарлыцким в 2017 году получили от подрядчика строительства корпуса детской клинической больницы 2,5 млн руб за общее покровительство. На следующий год чиновники получили от этой же компании 15,5 млн руб за покровительство при строительстве корпуса клинического кардиологического диспансера. В 2019 году Когарлыцкому и Золотарёву этот же подрядчик передал уже 45 млн руб за помощь в строительстве корпуса краевого клинического онкологического диспансера, сообщает следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

По ходатайству следствия вице-премьер Ставропольского края будет помещён в СИЗО. Санкции статьи "Получение взятки" предусматривают как штраф до пяти млн руб, так и лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Известно, что все указанные объекта проектировал московский центр "Гипроздрав".

Сообщник Золотарёва экс-министр Алексей Когарлыцкий находится под арестом с ноября 2019 года. В настоящий момент он обвиняется по семи коррупционным делам, расследование преступлений продолжается.

"Задержание Золотарёва не удивило экспертное сообщество Ставрополья. В отношении зампреда силовым блоком на протяжении года велись мероприятия, задержание Золотарёва было лишь вопросом времени", - отметил в разговоре с Кавказ. Реалии политолог Сергей Кулагин.

Собеседник напомнил, что за последние годы высокопоставленные члены команды губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова неоднократно становились объектами внимания правоохранительных органов.

"Арест заместителя председателя правительства Ставропольского края - это продолжение проекта большой чистки управленческих кадров главы субъекта", - подытожил Кулагин.

Согласно открытой информации, 47-летний Александр Золотарёв около 20 лет работал в банковском секторе, был председателем Северо-Кавказского банка ОАО "Сбербанк России", а вице-премьером стал в 2015 году.

  • В октябре 2020 года по подозрению в коррупции был задержан ещё один ставропольский чиновник – заместитель краевого министра строительства и архитектуры Петр Кожин. По версии следствия, в период с 2004 по 2013 год он получал взятки, общая сумма которых составила 15 млн руб.
  • Замглавы администрации Невинномысска Олег Бондаренко и управляющий делами Ставропольской городской думы Евгений Аладин также были задержаны по подозрению в коррупции в ноябре прошлого года.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG