Ссылки для упрощенного доступа

Протест чеченцев и ингушский активист под угрозой экстрадиции


Митинг в Рене, 27 марта 2021 года

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Во Франции сотни чеченцев вышли на улицы с требованием прекратить связывать свою диаспору с криминалом. Поводом для акций стало убийство 23-летнего Хамзата Лабазанова. По словам близких, его застрелили наркоторговцы, поскольку тот препятствовал их деятельности. Полиция же причислила и самого убитого к наркобизнесу, что и вызвало недовольство чеченцев.

Тем временем во Франции суд отменил депортацию представителя "Ассамблеи чеченцев Европы" в этой стране, 36-летнего Магомеда Гадаева. Защищал его французский адвокат Арно Тулуз. Он доказал суду, что возвращение на родину для Гадаева смертельно опасно, в особенности потому что в российской тюрьме его истязали и вынуждали оговаривать других людей.

В Украине власти изучают запрос коллег из России на экстрадицию ингушского активиста, уроженца Сунжи Салмана Сайнароева. На родине его разыскивают по подозрению в участии в незаконных вооружённых формированиях за пределами страны. Сайнароев воевал против пророссийских сепаратистов и российских наёмников на Донбассе.

Трое полицейских в Дагестане через суд добиваются того, чтобы мать обвиняемого в терроризме местного жителя Ислама Барзукаева выплатила каждому из них по 10 тысяч рублей компенсации. Накануне в ходе пикета Елена Барзукаева озвучила фамилии силовиков, которые, по ее словам, пытали ее сына.

В Ингушетии власти объявили о создании муниципальных центров управления (МЦУ), которые будут заниматься анализом информации в социальных сетях. Официальная цель такой инициативы - выявлять, чем недовольны граждане, чтобы своевременно решать их проблемы.

Экс-депутат Народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов на днях был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за взятки и мошенничество. Какой сигнал это решение посылает элитам? По мнению политолога Валерия Дзуцати, под флагом борьбы с коррупцией Кремль увеличивает контроль над регионом и ограничивает роль местного сообщества.

Российский боец смешанных единоборств Абубакар Нурмагомедов (двоюродный брат знаменитого Хабиба Нурмагомедова) поборол представителя США Джареда Гудена на турнире UFC 260 в Лас-Вегасе. Это стало его первой победой в этой организации.

Сводка о пандемии. За последние сутки на Северном Кавказе умерли 19 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 399.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG