Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура Украины изучает запрос на экстрадицию ингушского активиста в Россию


Полиция в Украине, архивное фото

Офис генерального прокурора Украины проводит проверку по запросу коллег из России на экстрадицию ингушского активиста, уроженца Сунжи Салмана Сайнароева. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата украинского парламента Андрея Шараскина, текстом которого располагают Кавказ.Реалии.

"Рассматриваются запросы генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче (экстрадиции) Сайнароева С.Х. для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в документе.

Ранее Сайнароев обратился в миграционную службу Украины с заявлением, в котором просит предоставить ему статус беженца. В России его разыскивают по подозрению в участии в незаконных вооружённых формированиях за пределами страны.

Сайнароев живет в Украине с 2016 года. Находясь в рядах добровольческого батальона имени Шейха Мансура, он воевал против пророссийских сепаратистов и российских наёмников на Донбассе.

  • Сайнароев активно участвовал в общественной кампании в поддержку экстрадированного украинскими властями в Россию ингуша Тимура Тумгоева. Вскоре после экстрадиции Тумгоева в сентябре 2018 года Сайнароев был задержан по делу об ограблении ювелирного магазина с убийством охранника, но вскоре освобождён из-под стражи. Как отмечала его защита, дело было сфабриковано.
  • Украина не является безопасной страной для искателей убежища, заявил в 2019 году руководитель проектов Харьковской правозащитной группы Борис Захаров. У правозащитников есть основания полагать, что сотрудники украинских спецслужб фабрикуют уголовные дела против выходцев с Северного Кавказа.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG