Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане силовики требуют 30 тысяч рублей от матери заявившего о пытках


Елена Барзукаева

Трое полицейских в Дагестане через суд добиваются того, чтобы мать обвиняемого в терроризме местного жителя Ислама Барзукаева выплатила каждому из них по 10 тысяч рублей компенсации. Накануне в ходе пикета женщина озвучила фамилии силовиков, которые, по ее словам, пытали ее сына.

С иском об оскорблении чести, достоинства и деловой репутации в Дербентский городской суд обратились трое сотрудников республиканского Центра по противодействию экстремизму Шамиль Ибрагимов, Сабир Кадималиев и Самир Гаджиев.

"Я связываю иск с моей дачей показаний по пыткам. До этого упомянутые полицейские молчали, а теперь якобы переживают, что родственники узнают, что они палачи", - рассказала Кавказ.Реалии Елена Барзукаева.

Ее сына похитили летом 2019 года вместе с другими жителями Дербента - Гасаном Курбановым и Мирзали Мирзалиевым, позже они обнаружились в отделе полиции. Как утверждали сотрудники ЦПЭ, всех троих доставили в участок без видимых повреждений на теле. Однако спустя три дня местная общественная наблюдательная комиссия зафиксировала на них следы пыток.

Как заявляют полицейские в письмах, полученных Барзукаевой, ответчица публично обвиняет их в пытках через СМИ, соцсети и на пикетах. Они просят суд признать эту информацию не соответствующей действительности.

"Я глубоко переживаю по поводу распространения обо мне недостоверной информации, поскольку уверен, что она может серьёзно повлиять на отношение окружающих людей, жителей города и коллег по работе, я испытываю нравственные страдания и не могу должным образом продолжать активную профессиональную деятельность. Ответчик дискредитировал меня своими действиями и причинил моральный вред", - сказано во всех трех заявлениях (содержание писем совпадает).

Помимо денежной компенсации, сотрудники ЦПЭ настаивают на том, чтобы мать арестанта принесла извинения им лично и всей полиции Дагестана.

  • Ранее следственный комитет по Дагестану семь раз отказывал Барзукаеву, Курбанову и Мирзалиеву в возбуждении уголовного дела о пытках. Между тем все обвинения по делу о терроризме и экстремизме в отношении дербентцев строятся именно на их показаниях, которые, как утверждают арестованные, они дали под пытками.
  • В июне 2019 года после задержания у всех троих обнаружили точки на пальцах рук - типичные последствия пыток электрическим током, отмечал председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Омар Омаров.
  • Барзукаев, Курбанов и Мирзалиев обвиняются в незаконном хранении оружия, создании незаконного вооруженного формирования и терроризме. Арестованным грозит пожизненное заключение. Их родные регулярно выходят на акции, требуя остановить незаконное преследование.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG