Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана отказал в жалобе на пытки в изоляторе Дербента


Верховный суд Дагестана оставил в силе отказ городского суда Дербента на рассмотрение жалобы на пытки обвиняемых в терроризме Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова. Об этом Кавказ.Реалиям сообщили родственники арестованных.

Обвиняемые уроженцы Дербента, Барзукаев и Курбанов, просили суд обязать следственный комитет возбудить уголовное дело по факту пыток в изоляторе временного содержания Дербента.

  • Курбанова, Барзукаева и еще одного жителя Дербента Мирзали Мирзалиева обвиняют в терроризме и экстремизме, в основу обвинения легли их признательные показания. Однако они утверждают, что дали их под пытками.
  • Факт пыток еще в июне зафиксировала дагестанская Общественная наблюдательная комиссия в ИВС Дербента. Защита настаивает, что именно путем пыток полиция получила от них признание по первому обвинению - в незаконном владении оружием.
  • Следственный комитет ранее четырежды отказал в возбуждении дела по факту пыток на основании отсутствия состава преступления. В жалобе Барзукаев и Курбанов заявляют, что следствие не допросило их.
  • Родственники Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзали Мирзалиева, обвиняемых в терроризме, хранении оружия и участии в НВФ, проводили ряд пикетов в Махачкале, требуя остановить незаконное преследование.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG