Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане родные обвиняемых в терроризме вышли на пикеты. Они заявили о пытках и произволе


Елена Барзукаева проводит пикет в защиту своего сына Ислама. Дербент, 27 января

В Дагестане родные обвиняемых в терроризме жителей Дербента Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзали Мирзалиева вышли на акцию протеста против предъявления новых обвинений. В основу нового уголовного дела, возбужденного в декабре 2020 года, легло признание, сделанное летом 2019 года. Тогда все трое заявляли, что были похищены и оговорили себя под пытками.

Молодые люди теперь обвиняются в содействии терроризму, обучению в целях террористической деятельности и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Матери арестантов Елена Барзукаева и Шаганаз Рабаданова, а также бабушка Мирзалиева Айсанам Байрамова вышли с одиночными пикетами в Дербенте возле городского отдела полиции, следственного управления, прокуратуры, а также на площади в центре города.

Они требуют расследовать факт пыток, в чем ранее им многократно отказывали. Они также утверждают, что на арестантов оказывается давление.

"12 декабря, не уведомив адвокатов и родителей, к ним в СИЗО-1 Махачкалы пришел следователь следственного управления по Дагестану Руслан Мамаев и сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом, который участвовал в пытках наших детей, - рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии Барзукаева. - Их без адвоката вынуждали и заставляли обманным путем подписать документы. Пришедшие солгали, что адвокаты от наших сыновей отказались, и теперь будет назначенный. Это нарушение прав заключенных, они имеют право на выбор своего адвоката по соглашению".

Кроме того, утверждает собеседница, заключенным угрожали, а от Мирзалиева требовали оговорить Барзукаева и Курбанова, взамен обещая уменьшить срок.

Следователь пытается преподнести дело, как будто фигуранты "взяли статью 51 и не дают показаний", но это не правда, сообщила нам Зейнаб Рабаданова, тетя Курбанова. Она поясняет, что они дадут показания по делу о пытках, но только в присутствии своего защитника.

"На суде по продлению меры пресечения, когда Курбанов уточнил эту деталь, Самурханов разозлился и стал пробиваться к ним за решетку. Только конвой остановил его", - говорит Рабаданова.

Барзукаева, Рабаданова и Байрамова подписали обращение в прокуратуру Дагестана с требованием прекратить незаконное преследование по сфабрикованному делу и расследовать пытки. Они сообщили Кавказ.Реалии, что 31 декабря был отменен отказ в возбуждении уголовного дело по пыткам, материал "направлен на дополнительную проверку".

По словам пикетчиц, полиция им не препятствовала. Только во время акции у горотдела сотрудники полиции пригласили Елену Барзукаеву внутрь и попросили ее объяснить, в связи с чем проходит пикет. После беседы она покинула участок.

  • Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзали Мирзалиев были задержаны в июне 2019 года: полиция обвинила их в незаконном хранении оружия. Позже им предъявили обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и терроризме. Арестованным грозит пожизненное заключение.
  • Этим летом Барзукаев пожаловался на жестокое обращение в СИЗО-1 Махачкалы. По словам его адвоката, молодой человек был семь раз подряд помещен в карцер без объяснения причин.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG