Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Краснодаре отменил активисту с инвалидностью отбытый им арест за участие в шествии


Протестное шествие в Краснодаре, 31 января

Краснодарский краевой суд отменил постановление об административном правонарушении, вынесенное в отношении активиста с инвалидностью Евгения Тарабрина за участие в протестной акции.

Как сообщил Кавказ.Реалии адвокат Тимур Филиппов, его подзащитного задержали во время акции 23 января в Краснодаре. При составлении административного протокола по статье о нарушении порядка проведения митинга активист указал, что у него есть инвалидность. Однако инспектор отдела по исполнению административного законодательства управления МВД по Краснодару Евгений Жаткин проигнорировал это обстоятельство.

"Несмотря на наличие в материалах дела информации об инвалидности Тарабрина, Ленинский районный суд Краснодара назначил пять суток административного ареста, которые осуждённый отбыл в спецприёмнике Усть-Лабинска. При этом Тарабрин не мог быть привлечен к такому виду наказания", – уточнил адвокат.

Сейчас дело направлено на новое рассмотрение.

"Скорее всего, квалификация правонарушения будет сохранена, но Евгения Тарабрина освободят от иного наказания, например, штрафа, так как он уже отбыл административный арест, а дважды наказывать за одно и то же правонарушение даже российские суды не могут", – объяснил Филиппов.

По информации Филиппова, это первое дело в Краснодарском крае по участию в протестных акциях 23 и 31 января, по которому апелляция отменила постановление суда первой инстанции.

  • В начале этого года протестные акции в поддержку Навального прошли в Краснодаре, Ейске, Анапе, Сочи, Новороссийске, Армавире, Махачкале, Пятигорске и Ставрополе. Количество участников исчислялось десятками и сотнями. Полиция проводила массовые и жёсткие задержания.
  • В суды Краснодарского края по итогам несогласованных с властями протестных шествий 23 и 31 января 2021 года поступили 256 административных протоколов по статье о "нарушении установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия". Это примерно в два с половиной раза больше, чем за два предыдущих года вместе взятых.
  • Федеральный штаб оппозиционного политика Алексея Навального анонсировал новую протестную акцию, дата которой станет известна после регистрации в качестве участников более 500 тысяч россиян. Среди проявивших интерес к акции на юге России лидируют Краснодар, Сочи и Ставрополь.

XS
SM
MD
LG