Ссылки для упрощенного доступа

От Урус-Мартана до Майкопа: Северный Кавказ записывается на акцию Навального


Акция протеста в Краснодаре. 31 января 2021 года

Пользователи из всех регионов юга России записываются на акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, анонсированную его федеральным штабом. О готовности выйти на протест заявляют жители и региональных центров, и маленьких населённых пунктов.

Штаб Навального анонсировал протестную акцию как "самый большой митинг в истории современной России". Как ожидается, её дата станет известна после того, как число россиян, подтвердивших желание выйти на протест, превысит 500 тысяч (сейчас их около 350 тысяч).

Среди южных городов наибольшую готовность участвовать в протесте выразили жители Краснодара (6 тысяч заявивших о поддержке акции), Сочи (около 2 тысяч) и Ставрополя (1,5 тысячи).

Около 400 человек подтвердили участие в акции в поддержку Навального в Махачкале, более 250 – во Владикавказе, еще 500 потенциальных участников зарегистрировались в городах Кавминвод. Активность наблюдается не только в городах, но и в небольших станицах и посёлках. Например, в Чечне есть заявки жителей Сержень-Юрта, Алхан-Юрта и Дуба-Юрта.

"Краснодарский край - один из самых активных регионов на карте, я рада такой активности. Но хотелось бы ещё больше. Думаю, эти люди действительно готовы выйти на митинг, ведь мы помним, что 23 января в Краснодаре был самый большой митинг в новейшей истории города. И это учитывая то, что мы готовились за неделю. В этот раз всё по-другому: мы готовимся заранее и, надеюсь, людей будет ещё больше", – заявила Кавказ.Реалии Анастасия Панченко, координатор единственного действующего штаба Алексея Навального на юге России, который находится в Краснодаре.

Всего, по оценкам журналистов, на акцию в поддержку Навального в Краснодаре 23 января собрались от трёх до пяти тысяч человек, что совпадает с количеством горожан, подтвердивших свое желание принять участие в новой акции.

"Если смотреть на карту, видно, что у нас активен не только Ставрополь, но и маленькие города Ставропольского края. И это очень радует. Вообще, как мне кажется, одна из целей – а, может, и главная – показать людям, что они не одни, и даже в самом маленьком городе рядом есть кто-то, кто такого же настроя", – заявила Кавказ.Реалии бывший координатор штаба Навального в Ставрополе Татьяна Глинберг. Единственный в СКФО штаб политика был закрыт в августе 2020 года в рамках оптимизации региональной сети.

Активистка уточнила, что обычному пользователю часто лень проявлять активность в сети, тем более связанную с преследуемыми властями протестными акциями, но уже через несколько дней после запуска виртуальной карты по всему региону набралось много "точек" с заявками участников.

  • В начале этого года протестные акции за Навального прошли в Краснодаре, Ейске, Анапе, Сочи, Новороссийске, Армавире, Махачкале, Пятигорске и Ставрополе. Количество участников исчислялось десятками и сотнями. Полиция проводила массовые и жёсткие задержания.
  • В суды Краснодарского края по итогам несогласованных с властями протестных шествий 23 и 31 января 2021 года поступили 256 административных протоколов по статье о "нарушении установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия". Это примерно в два с половиной раза больше протоколов по этой статье, чем за два предыдущих года вместе взятых.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG