Ссылки для упрощенного доступа

Заявления о гибели Салмана Тепсуркаева и сухая голодовка волгоградского активиста


О главных событиях на Северном Кавказе 23 августа

Похищенный чеченскими силовиками бывший модератор чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев погиб. Об этом в интервью журналистке Катерине Гордеевой заявила юрист "Команды против пыток" Ольга Садовская.

Оппозиционное чеченское движение 1ADAT выпустило заявление, в котором подтвердило гибель Салмана Тепсуркаева и рассказало, что известно об ее обстоятельствах.

Владимир Золкин – единственный украинский блогер, имеющий прямой доступ к российским военнопленным. В качестве координатора поискового проекта "Ищи своих" и после получения официального допуска в СИЗО он записал с ними уже более 300 видеоразговоров. В интервью Кавказ.Реалии Владимир Владимир Золкин рассказал, что стало с героями его роликов, почему за пленных кадыровцев установлено самое высокое вознаграждение и зачем с российскими солдатами встречался муфтий Украины.

Адам Саидов, сын заместителя представителя главы Чечни в аннексированном Крыму Мурада Саидова находится в Украине, его не обменивали на парамедика Юлию "Тайру" Паевскую.

В Германии задержан имеющий гражданство одной из стран Евросоюза этнический чеченец, который находится в розыске через систему Интерпола по запросу России. По данным правозащитной ассоциации "Вайфонд", обвинения России в адрес задержанного имеют политический характер.

Оппозиционные чеченские общественные деятели Ахмед Закаев и Джамбулат Сулейманов отвергли причастность к действиям в Косово некой «группы чеченцев и черкесов», о которой заявил президент Сербии Александр Вучич.

Приостановившее работу после начала войны в Украине российское подразделение американского издательства Condé Nast отозвало иск о взыскании крупного долга и неустойки с компании "Фирдаус" – это модельный дом, учредителем которого является дочь главы Чечни и по совместительству министр культуры республики Айшат Кадырова.

Власти Чечни утвердили план действий по предотвращению распространения нового штамма вируса коронавируса. Среди запланированного – вакцинация, а также двухнедельный карантин для приезжающих из Гонконга и стран Африки.

На минувших выходных в СМИ прошла волна публикаций о конфликте во дворе элитного жилого комплекса в Москве. Одни издания писали, что уроженцы Чечни избили известного адвоката Павла Герасимова, вторые заявляли противоположное – "украинский адвокат на почве национальной ненависти пытался задушить 6-летнего чеченского мальчика". Кавказ.Реалии расспросил Павла Герасимова о том, что произошло во дворе ЖК "Мосфильмовский" и почему на эту историю так эмоционально отреагировали государственные СМИ Чечни.

Федеральная служба безопасности России заявила о раскрытии убийства Дарьи Дугиной – дочери праворадикального философа и идеолога "русского мира" Александра Дугина. Это произошло менее чем через двое суток после того, как автомобиль Дугиной был взорван в Подмосковье. Эксперты прокомментировали версию ФСБ для Радио Свобода.

С начала полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины не менее 212 граждан РФ с антивоенной позицией стали обвиняемыми по уголовным делам о дискредитации действий Вооруженных сил страны и распространении фейков о военных.

Суды регионов юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела в отношении противников вторжения в Украину. Как правило, им назначают минимальный штраф в 30 тысяч рублей, но в отдельных случаях, когда жители, например, сравнивают действия российской армии с нацистской Германией, возбуждают дополнительные дела.

Признанный виновным в применении насилия к полицейскому и приговоренный к принудительному психиатрическому лечению активист из города Волжский Волгоградской области Вячеслав Кошелев объявил сухую голодовку из-за нечеловеческих условий содержания в камере СИЗО. После трех дней голодовки руководство учреждения пошло ему навстречу.

В 14 школах Дагестана на базе седьмых классов к началу учебного года будут созданы специализированные "росгвардейские" школьные классы. Для каждого из них назначено "ответственное подразделение" войск Росгвардии.

Управление по вопросам семьи и детства в составе городской администрации Краснодара опубликовало на своем сайте заметку, согласно которой более 1000 детей, вывезенных в Россию из украинского Мариуполя, были усыновлены российскими семьями. В заметке также сообщалось, что сейчас в учреждениях Краснодара находятся более 300 детей, которых предполагается передать на усыновление. Вскоре заметка была удалена.

Жители дома 7 по улице Гутякулова в Черкесске обратились к президенту России за помощью в расселении. В доме находится общежитие на несколько сотен человек. По словам жильцов, они несколько лет ждут расселения и уже не раз обращались к Владимиру Путину.

Глава управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю генерал-майор Андрей Маслов признал волокиту в расследовании дела о пытках в лесу жителя Краснодара Арама Гамбаряна. Дисциплинарные меры приняты в отношении замруководителя следственного отдела по Карасунскому округу города.

Ростовский областной суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства объявленных в федеральный розыск руководителей местного концерна "Покровский". Ответчиком стали журналист-расследователь Евгений Михайлов и издание Rostov Gazeta. При этом совокупная сумма иска была снижена более чем в 500 раз – с 12 миллионов до 23 тысяч рублей.

В ингушском селе Плиево произошло покушение на местного жителя: к нему в дом проник неизвестный мужчина, одетый в никаб – женский мусульманский платок с прорезью для глаз.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG