Ссылки для упрощенного доступа

Следователей наказали за волокиту в расследовании дела о пытках жителя Краснодара


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Глава управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю генерал-майор Андрей Маслов признал волокиту в расследовании дела о пытках в лесу жителя Краснодара Арама Гамбаряна. Из-за ненадлежащего контроля за работой сотрудников СК меры дисциплинарного характера приняты в отношении замруководителя следственного отдела по Карасунскому округу города, сообщили Кавказ.Реалии в "Команде против пыток".

По результатам изучения материалов выявлен ряд нарушений уголовно-процессуального законодательства, в том числе факты принятия необоснованных решений о приостановлении предварительного следствия. Отделу криминалистики дано поручение о дополнительном изучении уголовного дела для дальнейшего проведения необходимых следственных действий по установлению причастного к пыткам краснодарца сотрудника МВД.

"В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу возобновлено", – отметил руководитель следственного управления.

По словам Гамбаряна, в марте 2017 года вооруженные люди в масках и с криками "Работает ФСБ!" вытащили его из машины, надели на него наручники и увезли в лес, где раздели и избивали.

"На грудь мне сел человек и стал задавать вопросы. Он был тяжелым, и мне было очень трудно дышать под его весом. Кроме того, мне без перерыва лили воду на лицо, из-за чего я не мог говорить и задыхался", – вспоминал он. По ощущениям Гамбаряна, пытки продолжались около шести часов.

Позднее пострадавшего заставили подписать протокол допроса с признательными показаниями. Северский районный суд Краснодарского края приговорил его к десяти суткам административного ареста за нецензурную брань в общественном месте.

После освобождения Гамбарян вернулся в Краснодар, в тот же день его госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали острую почечную недостаточность, острый посттравматический нефрит, осложненный повреждением почек третьей степени, легкое сотрясение мозга, множественные ушибы туловища и кровоизлияния нижних конечностей. Через неделю Гамбаряна увезли в московскую клинику, откуда выписали только в декабре.

Уголовное дело о пытках и похищении Гамбарян возбудили лишь в апреле 2018 года. С тех пор в нем так и не появилось обвиняемых. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и приостановлении его расследования за это время были вынесены уже более 25 раз.

  • Тележурналист Юрий Дудь снял документальный фильм о пытках, в том числе и на Кубани. О том, что происходит в российских колониях, полиции и СИЗО, ему рассказали руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, его коллеги, а также сами пострадавшие от пыток.
  • В Краснодаре вынесут приговор экс-сотрудникам патрульно-постовой службы УМВД Вячеславу Зябкину и Владимиру Татаркову. Прокуратура запросила им четыре и три года по обвинению в избиении в пригороде инвалида Евгения Манченко.

Форум

XS
SM
MD
LG