Ссылки для упрощенного доступа

Жители аварийного общежития в Черкесске требуют переселить их в пригодное жилье


Аварийное общежитие в Черкесске
Аварийное общежитие в Черкесске

Жители дома 7 по улице Гутякулова в Черкесске обратились к президенту России за помощью в расселении. В доме находится общежитие на несколько сотен человек. По словам жильцов, они несколько лет ждут расселения и уже не раз обращались к Владимиру Путину.

Дом попал в программу министерства строительства "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации". Но затем, как отчиталась комиссия Минстроя, "сейсмоусиление дома [было] признано экономически нецелесообразным".

Согласно отчету, жителей ждет переселение в строящийся дом в северной части Черкесска. Но только после того, как его примет на баланс мэрия и официально объявит, что он готов ко въезду новых жильцов.

Согласно многочисленным жалобам остающихся в аварийном общежитии людей, здание имеет многочисленные повреждения. Внутри него сырость, грибок, плесень, нет горячей воды и отопления. В стенах дыры, трещины, трубы вываливаются, электрические провода едва держатся. Жильцы, немалая часть которых это пожилые люди, вынуждены держать окна открытыми в любую погоду из-за плесени.

Люди неоднократно жаловались и просили о помощи различные ведомства, выступали в эфире местного телеканала, но чиновники регионального и федерального уровня ограничивались отписками.

В прокуратуре Черкесска, куда обращались граждане по поводу неудовлетворительных бытовых условий, ответили, что переслали обращение в мэрию города. Муниципальные чиновники ничего не предприняли. Обращение в Генпрокуратуру отправилось в республиканское подразделение ведомства, но никаких результатов не принесло.

Как сообщили корреспонденту Кавказ.Реалии сами жильцы, состояние дома продолжает ухудшаться, душевыми невозможно пользоваться, там проваливается пол, первый этаж все время заливает, там стоит вода.

В декабре прошлого года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в эфире местного телевидения в ответ на очередную жалобу признал, что жители дома нуждаются в расселении.

"Я в курсе проблемы, и при сдаче нового дома в микрорайоне Северном люди из дома Гутякулова дом 7 будут расселены в новое современное комфортабельное жилье", – утверждал чиновник.

Как рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии жительница аварийного общежития Галина Охтова, после выступления главы республики она с соседями звонила в региональный Минстрой, но сроки расслеления уточнить не удалось.

"Всем говорили разное, одним – что расселение будет в марте 2022, другим – что в сентябре, третьим – что в июле или декабре. А мы все рядом были, когда звонили. От соседей мы узнали, что старые общежития постепенно расселяют в новостройку на улице Свободы 62, но до нас никому дела нет", – рассказала собеседница.

Охтова живет в доме 7 на улице Гутякулова с 1995 года. Шестнадцать лет назад в доме перестало работать отопление, ежемесячно за него взимается оплата – 500 рублей в месяц за человека.

"Если не платить, накапливается долг, жилищная контора подает в суд, начинают ходить приставы. Если не заплатить, могут выселить. Моей соседке – у нее в комнате прописана дочь и внуки, всего девять человек – грозит выселение за долг в 180 тысяч", – говорит Охтова.

Жительницы общежития Татьяна Калмыкова, Меремхан Гутякулова, Мадина Разова и Зурида Шевкарова подтвердили, что в доме нет нормальных условий для жизни. По их словам, если включить электрический обогреватель в комнате, свет выключается, трубы протекают, их не заменяют. По дому бегают крысы, постоянная вонь из-за прогнивших перекрытий и коммуникаций, люди болеют, помыться негде, жалуются собеседницы Кавказ.Реалии.

Официально дом не числится в списке аварийных или ветхих.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG