Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне будут изолировать туристов из Африки в рамках борьбы с коронавирусом


Грозный, иллюстративное фото
Грозный, иллюстративное фото

Власти Чечни утвердили план действий по предотвращению распространения нового штамма вируса коронавируса. Среди запланированного – вакцинация, а также двухнедельный карантин для приезжающих из стран Африки и Гонконга. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности главы правительства Чечни Иса Тумхаджиев.

Согласно плану, Минздрав республики должен проводить массовые тестирования на ковид и вакцинировать не менее 90% работающего населения. Также необходимо принять меры по готовности открытия обсерватора для лиц, приезжающих в Чечню из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании, Гонконга. Туристы из этих стран должны 14 дней находиться на изоляции под контролем медиков. Вероятно, это мера носит формальный характер, поскольку данных о приезжающих в Чечню туристах из перечисленных государств нет.

Напряженную ситуацию с ковидом в республике подтверждают и официальные власти. На совещании 22 августа министр здравоохранения Сулейман Лорсанов заявил, что коллективный иммунитет против ковида опустился в регионе с 70 до 10 процентов. Рамзан Кадыров вновь призвал жителей принять активное участие в новой прививочной кампании.

Чечня оказалась единственным на Северном Кавказе регионом, где по необъяснимым причинам динамика новых заболеваний ковидом не превышает показателей марта-апреля. Например, 23 августа в республике официально зафиксировано только пять новых случаев ковида. Чечня занимает первое место в стране по наименьшему числу заражений в расчете на 100 тысяч жителей.

  • На юге России и Северном Кавказе зафиксирован резкий рост числа новых выявленных случаев коронавируса. По этому показателю регионы вернулись к показателям начала марта 2022 года, однако местные власти не спешат возвращать антиковидные ограничения.
  • Независимый российский демограф Алексей Ракша не согласен, что цифры в статистике заражений каким-либо образом связаны с прививочной кампанией. Он уверен, что большинство регионов России предоставляют ложные данные о заболевших – в этом отношении он особенно выделяет Чечню.
  • Россия с 15 июля снимет все ограничения на пересечение границы, введенные в связи с распространением COVID-19. Они были установлены в марте 2020 года из-за пандемии. Одним из первых регионов, который отменил масочный режим, а также ряд других ограничений, стала Чеченская республика – власти сделали это 10 февраля 2021 года.
  • Рост заболеваемости коронавирусом в начале августа вынудил региональные власти снова разворачивать инфекционные койки в госпиталях – ковидные отделения вновь открывают в Ростове-на-Дону, Черкесске, на Ставрополье. Роспотребнадзор пока только рекомендует вернуться к масочному режиму.

Форум

XS
SM
MD
LG