Ссылки для упрощенного доступа

Статистика по-чеченски: на Кавказе растет число заболевших COVID-19


Грозный в период пандемии. 2020 год
Грозный в период пандемии. 2020 год

В России с середины июля перестали действовать ковидные ограничения при пересечении границ – это была одна из последних сдерживающих мер в борьбе с COVID-19. При этом северокавказские регионы ввели послабления раньше остальных – к примеру, масочный режим в Чечне отменили еще в начале февраля.

В последние недели ВОЗ заявила о росте количества новых заболеваний по всему миру. Организация готовится к новой волне пандемии – Кавказ.Реалии выяснил, как эту перспективу оценивают на Северном Кавказе.

Масочный режим и запрет на работу общепита в ночное время, а также проведение массовых мероприятий и митингов в России официально разрешили 1 июля. Через две недели в стране сняли ограничения на пересечение границ – в основном они касались сдачи обязательного ПЦР-теста перед отъездом. Новые правила не касаются пересечения границы сухопутным путем, также сохраняются требования о сдаче ПЦР-теста для въезжающих иностранцев, кроме граждан Беларуси.

Как заявляет Роспотребнадзор, послабления связаны со стабильным снижением заболеваемости на протяжении предыдущих четырех месяцев, однако ведомство предупреждает, что при ухудшении эпидемиологической ситуации ограничения вернут.

Сотрудники МЧС России во время дезинфекции у Джума-мечети в период пандемии коронавируса. Май 2020 года
Сотрудники МЧС России во время дезинфекции у Джума-мечети в период пандемии коронавируса. Май 2020 года

Именно в это время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала всем государствам вернуться к масочному режиму и вакцинировать 70% населения – организация готовится к возникновению новой волны заболевания. В России эти рекомендации поддержали Москва и Санкт-Петербург. Однако на Юге и Северном Кавказе власти использовали свое право управлять эпидемиологическими мерами и стали массово отменять их раньше федерального Роспотребнадзора.

Так, на Ставрополье все меры сдерживания эпидемии исчезли в конце мая. В Дагестане отказались от ограничений в начале июня, а в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии – 4 и 5 июля. Согласно официальной статистике, в середине лета в большинстве северокавказских и южных регионов стало расти число заболевших коронавирусом. Повышение в каждом субъекте хоть и небольшое, но значительное в сравнении с предыдущими показателями.

  • Краснодарский край: 89 случаев 14 июля, 204 – 27-го числа (12 умерших за месяц);
  • Ростовская область: 98 – 14 июля и 187 – 27 июля (восемь смертей за месяц);
  • Ставропольский край: 68 – 14 июля и 98 – 27 июля (12 смертей за месяц);
  • Кабардино-Балкария: четыре – 15 июля, 28 случаев – 25-го, (один умерший за месяц);
  • Чечня: 11 выявленных случаев 13 июля, 34 случая – 19-го числа, 27 июля – спад до девяти (нет смертей за июль);
  • Северная Осетия: два случая 12 июля и 12 заболевших – 27-го числа (три смерти за месяц);
  • Дагестан: два случая 15 июля и восемь заболевших – 27-го числа (без смертей за июль);
  • Адыгея: три – 14-го числа и семь – 27 июля (без смертей за месяц);
  • Ингушетия: спад с шести заболевших 15 июля до двух случаев 27-го числа (без смертей за июль);
  • Карачаево-Черкесия: два случая 14 июля и пять заболевших 28-го (без смертей за июль).

(Не)горячие линии

Кавказ.Реалии обратился за официальными комментариями по поводу уровня заболеваемости коронавирусом по телефонам региональных "горячих линий". Выяснилось, что в некоторых субъектах они фактически не работают. Вовсе не удалось дозвониться по двум номерам Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. В Дагестане горячая линия Росздравнадзора предлагает поговорить с автоответчиком и прерывает вызов после выбора консультации по ковиду с оператором.

В Ингушетии по горячей линии звонки принимаются, но специалисты не "обладают статистической информацией по коронавирусу". В Северной Осетии отказались говорить о ковидной обстановке, сославшись на "запрет".

"Вы извините, конечно, но нам запрещено что-то вообще говорить. У нас ситуация на самом деле стабильная, слава богу. Но как мы можем по телефону давать какие-то комментарии?" – сказала сотрудница профильного ведомства и перенаправила на свое начальство.

Пульмонолог Ирина Думанова из нальчикской городской клиники в Кабардино-Балкарии заявляет, что ситуация с коронавирусом в регионе "спокойная", а в приемную больницы в последние месяцы поступает все меньше звонков по случаям ковид-осложнений. Прозрачность официальной статистики заболеваний у нее вопросов не вызывает.

"Все случаи отображены в официальной статистике, потому что по каждому случаю, связанному с коронавирусом, от медучреждения идет отчет. Это означает, что все это автоматически попадает в республиканскую статистику", – говорит врач.

"Кривая" статистика

Одним из первых регионов, который отменил масочный режим, а также ряд других ограничений, стала Чеченская республика – власти сделали это 10 февраля 2021 года. На тот момент положение дел с коронавирусом в Чечне было примерно такое же, как сегодня – в среднем каждый день им заражался 21 человек.

"Заболеваемость стремится к нулю, и всего лишь несколько пациентов находится в отделениях реанимации. Поэтому мной принято решение о снятии всех ограничений, введенных в целях борьбы с COVID-19", – заявил тогда Кадыров.

При этом эксперты назвали такое решение "безумным", а статистику, которую предоставляет Чечня, – "кривой".

Чечня, Татарстан, Башкортостан – это тройка самых лживых регионов по данным ковида

"Принятые в Чечне решения насчет масок не имеют никакого отношения к ковидной ситуации в республике. Они не основаны на динамике смертей. Чечня имеет абсолютно кривую долю смертей от ковида – это медицинский факт", – сказала тогда журналу "ДОШ" профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Оперативную сводку по текущему положению в республике дали в разговоре с редакцией работники управления Роспотребнадзора по Чечне. Там подтвердили, что заражений становится больше, но сообщили, что тяжелых случаев среди них нет.

"За последние две недели наметилась тенденция к росту числа выявленных случаев COVID-19. Это в основном заражение омикрон-штаммом. Тяжелых случаев в республике нет. За последние три месяца в среднем 40–46 человек на госпитализации постоянно. Людей на ИВЛ за это время тоже нет. Динамика средне-тяжелая, люди не умирают", – рассказали в ведомстве.

Согласно официальной статистике, в Чечне на госпитализацию в день отправляются до 10 человек.

Врачи в Дагестане во время пандемии коронавируса
Врачи в Дагестане во время пандемии коронавируса

Собеседник Кавказ.Реалии, работающий в грозненской районной больнице, связывает низкое число заболевающих с успешной прививочной кампанией.

"Люди не так тяжело и массово сейчас болеют, как это было год назад. Скорее всего, это связано с прививками. Их получили большинство жителей. А показывать всех в статистике не получится никак, но там цифры более менее соответствуют реальным. И этот пожар вокруг ковида сильнее разгорается, когда Роспотребнадзор делает заявления и вводит новые ограничения. Люди больше переживают, больше звонят в скорые, и все накаляется снова", – считает врач.

Практически нет региона в России, который бы не врал по статистике ковида

Независимый российский демограф Алексей Ракша не согласен, что цифры в статистике заражений каким-либо образом связаны с прививочной кампанией. Он уверен, что большинство регионов России предоставляют ложные данные о заболевших – в этом отношении он особенно выделяет Чечню.

"Вакцинация предотвращает тяжелые случаи заражения и смерти, а не заражения. До сих пор был просто период между волнами. Практически нет региона в России, который бы не врал по статистике ковида. Например, Москва или Ненецкий округ врали меньше, а такие совершенно наглые регионы, как Чечня, Татарстан, Башкортостан, врут сильнее всего. Это такая тройка самых лживых регионов по данным ковида. Вопрос лишь в градации и степени этой лжи", – считает эксперт.

В июле страна, как и весь мир, оказалась перед очередной волной заболеваний, говорит демограф, поэтому власти еще сильнее будут искажать статистику: "Тем более скоро выборы – я думаю, что они опять будут "рисовать" [статистику]. День голосования почти через два месяца, и власти не захотят показывать плохие цифры, чтобы, как они сами выражаются, не пугать народ".

Согласно официальным данным, регионы юга страны, как и остальной России, не достигли минимального уровня иммунизации для формирования так называемого коллективного иммунитета – это 80% населения, получивших второй компонент вакцины. Самый высокий показатель сейчас наблюдается в Дагестане – 28,3%, меньшее на Северном Кавказе значение в Кабардино-Балкарии – 5,9%.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG