Ссылки для упрощенного доступа

"Наказали за Путина". Североосетинский ковид-диссидент получил 10 лет строгого режима


Вадим Чельдиев
Вадим Чельдиев

Бывшего североосетинского оперного певца и ковид-диссидента Вадима Чельдиева приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Ростовский областной суд признал его виновным в распространении фейков о коронавирусе, экстремизме, хулиганстве, организации массовых беспорядков и нападении на полицейского.

Приговор вынесли мягче, чем требовало гособвинение – прокуратура запрашивала для Чельдиева 11 лет колонии. Вместе с ним огласили приговоры еще двум жителям Северной Осетии – Рамису Чиркинову и Арсену Бесолову. Изначально обвинение требовало для них также большие сроки – девять лет заключения, но суд приговорил Чиркинова к восьми, а Бесолова – к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Решение суда Чельдиев воспринял спокойно. Об этом Кавказ.Реалии рассказал его адвокат Батраз Кульчиев. Он также сообщил, что защита намерена обжаловать приговор.

"19 июля была оглашена лишь резолютивная часть, приговор мы пока на руки не получили, и он не вступил в силу. Разумеется, будем обжаловать его. Сторона защиты настаивает, что ни по одному из пунктов Чельдиев не виновен. Мы ожидали такого исхода, но надеялись на лучшее", – говорит Кульчиев.

Вадима Чельдиева арестовали 18 апреля прошлого года в Санкт-Петербурге. Причиной его задержания стали призывы к митингу против режима самоизоляции и местной власти через авторский телеграм-канал. Другие обвинения были предъявлены ему позже.

В интервью Кавказ.Реалии из СИЗО Вадим Чельдиев рассказывал, почему его преследуют власти и верит ли на самом деле он в коронавирус. Кроме того, он утверждал, что ему известно, что его собираются "посадить надолго".

Сначала они устраивают карательные репрессии, а потом удивляются, откуда берутся Ленины и Сталины

"Поэтому я и покинул республику. Незадолго до "схода", в одном из моих видео, я говорил о том, что меня хотят посадить на срок от восьми до пятнадцати лет. До меня донесли ту информацию. В итоге митинг, провокации и статьи. Мне непременно дадут большой срок, чтобы запугать всех остальных. Я знаю, что это политический заказ карательного образца и что он называется репрессией. Сначала они устраивают карательные репрессии, а потом удивляются, откуда берутся Ленины и Сталины. Они сами их взращивают", – утверждал Чельдиев.

"Политическая расправа"

Система не прощает, старается максимально жестко и показательно наступить на воображаемое горло любой вольной песне, которая звучит из народа, говорит политический редактор сайта "Основа" Руслан Тотров. Он называет приговор Чельдиева "судилищем" и "политически мотивированным решением".

"То, что сегодня произошло, безусловно, политическая расправа. Я не питал никаких иллюзий и знал, что Чельдиев получит близкий к максимально запрашиваемому прокурором срок. Вот и получилось судилище. За вынесенным решением стоит банальная, абсолютно животная боязнь системы людей, несогласных с ее действиями, а также лидеров мнений, которые могут привлечь под свои знамёна внушительное количество адептов", – говорит Тотров.

По его словам, Чельдиев был популярной личностью в Осетии, несмотря на сложность и противоречивость взглядов, и за ним могли пойти люди, но "система решила наказать его", в том числе и за антипутинские высказывания.

Слуги системы мелочны, память у них избирательна

"Несколько лет назад в одном из видеороликов Вадим открыто говорил, что никто в Осетии, находясь в здравом уме, не голосовал за Путина. И такое с рук не спускают. Слуги системы мелочны, память у них избирательна, но при этом хорошо работает на подобного рода триггеры. Конечно же, Чельдиеву не простили и эту ремарку вкупе со всеми его заявлениями. Поэтому сейчас мы имеем то, что имеем, и расчет российской власти для меня очевиден: по максимуму наказывать смутьянов, чтобы другим было неповадно открывать рот и выражать недовольство", – считает собеседник Кавказ.Реалии.

По мнению Тотрова, "у государственной машины хорошо получается выполнять свою охранительную миссию" и в корне пресекать случаи массового гражданского неповиновения в стране.

"Потому что люди видят, что происходит с Навальным, Чельдиевым и другими, и понимают, что лучше сидеть и молчать", – говорит эксперт.

"Дело высосано из пальца"

Мать одного из осужденных по делу об антиковидном митинге во Владикавказе, попросившая об анонимности, Елена К. (имя изменено. – Прим. ред.) считает, что суровость наказания Чельдиеву и другим связана с национальной принадлежностью ковид-диссидентов.

Сейчас всем рты закрыли и никто ничего не может

"Мы все понимаем, что это дело высосано из пальца, и что важно: оно против Кавказа. Федеральный центр хочет, чтобы мы головы не могли поднять, не могли объединиться. Первой "десятке" осуждённых вынесли приговоры от пяти до шести с половиной лет, в их числе был и мой сын, а второй сроки сократили до трех с половиной. Мы пытались протестовать и возражать, тогда ещё хоть что-то можно было сказать, а сейчас всем рты закрыли и никто ничего не может", – рассказала Елена К.

По ее мнению, за произошедшее на владикавказской площади Свободы 20 апреля 2020 года ответственность несут силовики, которые знали о готовящемся митинге, но ничего не сделали, чтобы предотвратить его.

"Два месяца Чельдиев призывал к этому сходу, и за это время силовики ничего не предпринимали. Я им сказала, что они просто не справились со своей работой, что это их прямое упущение. В ответ услышала что-то похожее на детский лепет: "Мы не думали, что столько людей соберётся", – считает собеседница Кавказ.Реалии.

***

20 апреля 2020 года во Владикавказе прошел несанкционированный митинг, участники которого протестовали против правительства, режима самоизоляции и безработицы. Через несколько часов после начала митинга протестующих стал вытеснять с площади ОМОН. Те в ответ начали бросать в силовиков камни, брусчатку и гранитные плиты. По данным Кавказ.Реалии, не менее 20 из участников митинга приговорены к реальному лишению свободы.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Чельдиева, Чиркинова и Бесолова по статье 5 Европейской Конвенции по правам человека о необоснованном содержании их под стражей. Чельдиева внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Всего по "делу ковид-диссидентов" проходили 38 человек. Всех подсудимых содержали в СИЗО Ростова-на-Дону, где и проходил судебный процесс. Их перевезли за 700 километров от родного города по ходатайству Генпрокуратуры, аргументировавшей это тем, что обвиняемые могут оказывать влияние на судей Северной Осетии и соседних республик.

Две недели назад однофамилец Вадима Чельдиева, экс-прокурор из Северной Осетии Игорь Чельдиев был также приговорен к десяти годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в убийстве сожительницы – Ирины Боженко. Его друзья, помогавшие ему закапывать тело, были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

Форум

XS
SM
MD
LG