Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура запросила для осетинского ковид-диссидента Чельдиева 11 лет лишения свободы


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

Гособвинение запросило для североосетинского ковид-диссидента Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы. Обвиняемым вместе с ним жителям республики Рамису Чиркинову и Арсену Бесолову прокурор запросил по девять лет.

Судебный процесс по делу Чельдиева, Бесолова и Чиркинова начался в октябре прошлого года. Бывший оперный певец Вадим Чельдиев обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса: распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизм, хулиганство, организация массовых беспорядков и нападение на силовика во время этапирования.

Его соратников обвиняют в организации митинга в апреле прошлого года против ограничительных мер, на которых произошли массовые беспорядки.

"В доказательной базе нет того, что Чельдиев, Чиркинов и Бесолов ставили перед собой цель вывести людей на площадь, чтобы кидать камни. Такого с их стороны не было, - цитирует адвоката Вадима Чельдиева Батраза Кульчиева региональное издание "ОсНова". – С учетом того, какие сроки дали за участие в массовых беспорядках другим жителям республики (от 3,5 до 6,5 лет. – Прим.ред.), мы прогнозировали, что для наших подзащитных запросят большие сроки. Но надежда оставалась".

Сторона защиты выступит в прениях на следующем заседании суда, назначенном на 7 июля.

  • 20 апреля 2020 года во Владикавказе прошел несанкционированный митинг, участники которого протестовали против правительства, режима самоизоляции и безработицы. Через несколько часов после начала митинга протестующих стал вытеснять с площади ОМОН. Те в ответ начали бросать в силовиков камни, брусчатку и гранитные плиты. По данным Кавказ.Реалии, не менее 20 из участников митинга приговорены к реальному лишению свободы.
  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Чельдиева, Чиркинова и Бесолова по статье 5 Европейской Конвенции по правам человека о необоснованном содержании их под стражей. Чельдиева внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  • Кавказ.Реалии публиковал интервью Вадима Чельдиева, в настоящий момент остающегося в СИЗО Ростова-на-Дону.

Форум

XS
SM
MD
LG