Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский суд начал рассматривать дело ковид-диссидента из Владикавказа


Вадим Чельдиев (архивное фото)

Ростовский областной суд начал рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению предполагаемых организаторов прошлогоднего владикавказского митинга против ограничительных мер Вадима Чельдиева, Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова. Главный фигурант дела обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса: распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизм, хулиганство, организация массовых беспорядков и нападение на силовика во время этапирования. Ближайшие судебные заседания назначены на 27-28 октября.

Как рассказал Кавказ.Реалии его адвокат Батраз Кульчиев, в уголовном деле 55 томов и около 200 свидетелей обвинения.

"В их числе и уже осужденные в судах Ростова-на-Дону за участие в митинге жители Северной Осетии: их показания включены в уголовное дело в отношении Чельдиева, Чиркинова и Бесолова. Учитывая, что 21 сентября срок ареста им сразу же продлили на шесть месяцев, уголовное дело будет рассматриваться как минимум полгода", - сообщил Кульчиев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Чельдиева, Чиркинова и Бесолова по статье 5 Европейской Конвенции по правам человека о необоснованном содержании их под стражей. Чельдиева внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  • В июле Ленинский райсуд Ростова-на-Дону вынес обвинительные приговоры 10 из 37 участников митинга-коронаскептиков, которых обвинили в применении насилия к представителям власти. Их приговорили к срокам от 4,9 до 6,5 колонии общего режима.
  • 20 апреля 2020 года во Владикавказе прошел несанкционированный митинг, участники которого протестовали против правительства, режима самоизоляции и безработицы. Через несколько часов после начала митинга протестующих стал вытеснять с площади ОМОН. Те в ответ начали бросать в силовиков камни, брусчатку и гранитные плиты.
  • Кавказ.Реалии опубликовали интервью идейного вдохновителя митинга, бывшего оперного певца Вадима Чельдиева, в настоящий момент остающегося в СИЗО Ростова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG