Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане появятся "росгвардейские" школьные классы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В 14 школах Дагестана к началу учебного года будут созданы специализированные "росгвардейские" школьные классы. Соответствующий приказ подписал министр образования и науки республики Яхья Бучаев.

В приказе отмечено, что он выпущен во исполнение распоряжения главы Дагестана Сергея Меликова и "в целях дальнейшего совершенствования военно-патриотического воспитания и военно-профессиональной ориентации" учащихся.

Согласно приказу, для каждого из "росгвардейских" классов назначается "ответственное подразделение" войск Росгвардии. Школы должны будут заключить с этими структурами соглашения.

Как следует из приложенного к приказу перечня, "росгвардейскими" назначены седьмые классы шести школ Махачкалы и восьми школ в райцентрах республики. Общее число их учеников составляет 435 человек.

Чем "росгвардейские" классы будут отличаться от обычных, не сообщается. Также неясно, влечет ли статус "росгвардейского" класса принуждение его учеников к каким-либо не предусмотренным основной школьной программой занятиям или видам активности.

  • В Избербаше во время последнего звонка в школе 11 выпускница выкрикнула антивоенный лозунг и назвала "чертом" президента России Владимира Путина. Часть зрителей зааплодировала. Видео с праздника распространилось в социальных сетях, после этого ученица и ее мать были вынуждены извиняться, а в местных телеграм-каналах появились слухи о самоубийстве школьницы.
  • В мае в общеобразовательной спортивной школе-интернате "Пять сторон света" в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана прошло "внеклассное мероприятие" на тему "У войны не женское лицо", в рамках которого ученики инсценировали повешение партизанки Зои Космодемьянской.
  • С начала войны в Украине по всей стране массово проходят патриотические акции, в том числе с участием детей. Кавказ.Реалии подробно рассказывал, как устроена школьная пропаганда в Дагестане.
  • Дагестан остается лидером по числу погибших в Украине военных из числа уроженцев региона.

Форум

XS
SM
MD
LG