Ссылки для упрощенного доступа

Задержания сторонников Надеждина на юге России. Итоги недели


Сбор подписей за выдвижение Бориса Надеждина кандидатом в президенты России, иллюстративная фотография
Сбор подписей за выдвижение Бориса Надеждина кандидатом в президенты России, иллюстративная фотография

Конфликт главы Чечни с депутатом Госдумы, стычка с кадыровцами в оккупированном Мелитополе, Краснодарский край и Ростовская область в указе Зеленского, "Комитет ингушской независимости" в списке "иностранных агентов" – об этом и не только в 168-м выпуске еженедельного подкаста Кавказ.Реалии.

Преследования сторонников Надеждина | #168
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:11 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Кадыров против депутата

Глава Чечни Рамзан Кадыров вступил в конфликт с депутатом Госдумы от КПРФ Михаилом Матвеевым. Причиной стали высказывания парламентария о мусульманах в России: в частности, Матвеев допустил столкновения с ними после окончания войны в Украине. Депутат говорил об этом в контексте конфликтов с мигрантами в стране.

"Когда СВО ("специальная военная операция" – так войну называют власти РФ. – Прим. ред.) закончится и вернутся с фронта полмиллиона или больше наших ребят, тогда начнутся основные столкновения, между теми, кто к этому времени уже почувствует себя хозяевами в нашей стране, и настоящими хозяевами нашей страны", – заявил депутат.

Интервью Матвеева было опубликовано 3 января. Кадыров отреагировал на него через 20 дней в своем телеграм-канале. Он оскорбительно высказался о депутате и предложил его "вытурнуть". Вскоре Матвеев записал покаянное видео: он подчеркнул, что говорил исключительно о мигрантах и неких радикалах, и извинился.

"Если кто-то из моих братьев, коллег, мусульман российских воспринял это на свой счет, мне не стыдно извиниться, потому что я имею в виду именно тех радикалов, с которыми идет, собственно, борьба…" – заявил парламентарий.

Дальнейшего публичного развития конфликт не получил: в Госдуме и КПРФ недовольство Кадырова депутатом не комментировали, но и требование главы Чечни, чтобы Матвеева проверили "компетентные органы", осталось в телеграме.

В 2023 году в России действительно ухудшилась ситуация с правами живущих в стране мусульман, в частности, в регионах участились облавы на получивших гражданство бывших мигрантов, в том числе в мечетях. Зачастую задержанным вручают повестки или сразу доставляют в военкоматы для отправки на войну в Украину, писал сайт Север.Реалии. Вместе с этим в России продолжаются конфликты на почве нетерпимости к мусульманам, например, из-за ношения религиозной одежды.

Кроме того, в СМИ регулярно появляются сообщения о притеснениях верующих в местах лишения свободы в немусульманских регионах: только за последний месяц стало известно как минимум о трех таких случаях – на давление по религиозному признаку жаловались осужденные из Дагестана, Ингушетии и Чечни.

Рамзан Кадыров, который нередко пытается выступать в роли защитника ислама, реальные случаи нарушения прав мусульман в России игнорирует, не говоря уже о нарушениях прав жителей самой Чечни, из-за чего в отношении главы республики, членов его семьи и ближайшего окружения действуют санкции стран Запада.

Конфликт с кадыровцами

На неделе стало известно о стычке с кадыровцами на блокпосту в оккупированном Россией украинском Мелитополе в Запорожской области.

На опубликованной в телеграм-каналах записи, предположительно, сотрудник военной полиции останавливает автомобиль "Мерседес" с московскими номерами, внутри него – люди в камуфляжной форме. Постовой просит у них документы, разрешающие проезд, делает замечание, что в пропуске не указана дата окончания срока его действия, из-за чего документ не может считаться действительным, и просит прижать машину к обочине для дальнейшей проверки. Вместо этого водитель выходит из автомобиля, тогда постовой взводит свой автомат, и тут же к нему с пистолетом подбегает один из пассажиров. Далее на видео бойцы наносят удары остановившему их сотруднику и ругаются на него матом, в том числе угрожая изнасилованием.

Как выяснилось, устроившие стычку военные – бойцы чеченского батальона "Восток-Ахмат", входящего в структуру российской армии. Командиром подразделения с лета прошлого года является Ваха Хамбулатов – именно он на видео угрожает пистолетом сотруднику военной полиции. Глава Чечни в своих публикациях называет Хамбулатова "дорогим братом", осенью командир батальона "Восток-Ахмат" получил в Грозном высшую награду республики – орден Ахмата Кадырова.

Известно также, что в начале 2000-х Ваха Хамбулатов состоял в одном из ичкерийских отрядов, но затем перешел на сторону российских войск, служил в личной охране Рамзана Кадырова. В Украине Хамбулатов воюет с 2014 года.

В Грозном конфликт на блокпосту в Мелитополе прокомментировали через три дня после появления сведений о нем. Это сделал министр информации Чечни Ахмед Дудаев. Он заявил, что стычка произошла в прошлом году, отверг какую-либо вину кадыровских бойцов, а их грубое поведение объяснил психологическим состоянием.

Военный аналитик Давид Шарп в комментарии сайту Кавказ.Реалии объяснил стычку в Мелитополе низким уровнем дисциплины в подразделениях армии России из Чечни:

"Дисциплину возможно навести везде, были бы соответствующие усилия. Хотя, конечно, от контингента очень многое зависит. Но, судя по всему, такого рода [военные] соединения, которые по этническому принципу набраны, – командиры у них не только их соотечественники, но по менталитету, надо полагать, и по подходу к воинской дисциплине далеко не ушли от своих подчиненных. Соответственно, это все проявляется. И проявляется не раз".

После начала полномасштабного вторжения в Украину уже сообщалось о конфликтах между кадыровцами и другими российскими военными на оккупированных территориях – в Херсонской и Донецкой областях. Эти случаи Грозный не признал; о привлечении виновных к ответственности неизвестно.

Преследования активистов и юг России в указе Зеленского

В регионах юга России продолжаются преследования активистов, выступающих против вторжения в Украину. На этой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Никиты Ботберга, который жил в Сочи и был вынужден эмигрировать в 2022 году из-за угроз силовиков и избиения после участия в антивоенных протестах. Теперь Ботберга обвиняют в призывах к терроризму, он объявлен в розыск. По данным СМИ, причиной возбуждения уголовного дела стала публикация активиста в инстаграме со словами: "Кто не боится, давайте объединяться".

Тем временем в Волгограде 24 января были временно задержаны сборщики подписей за выдвижение политика Бориса Надеждина кандидатом в президенты России. Надеждин – единственный потенциальный кандидат, который открыто выступает против войны с Украиной. Волгоградских сборщиков подписей за его выдвижение задержали в местном кафе "Вкусно и точка" (бывший "Макдональдс"), с них взяли объяснения. Полицию вызвал директор заведения, куда пришли активисты, он же позднее написал заявление в МВД, содержание которого пока неизвестно.

25 января сторонника Надеждина доставили в отдел полиции в Краснодаре, об этом редакции Кавказ.Реалии заявил сам активист, Дмитрий Новожилов; по его словам, полицию вызвали охранники торгового центра, где он собирал подписи. После дачи объяснений Новожилова отпустили без составления какого-либо протокола, активист утверждает, что его удерживали в отделе МВД около шести часов.

Еще одна резонансная новость последних дней, которая касается юга России, – подписание президентом Украины Владимиром Зеленским указа "Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации". Согласно тексту документа, Киев собирается разработать план по сохранению национальной идентичности украинцев в России, в том числе на "исторически населенных ими землях" – такими наряду с Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской областями значатся также Ростовская область и Краснодарский край.

В указе Зеленского отмечается, что украинские власти намерены создать центр, который будет собирать данные о преступлениях против украинцев в России, а также о политике "принудительной русификации, политических репрессиях и депортациях".

Ранее украинские политики подняли вопрос о независимости национальных республик Северного Кавказа – о намерении бороться за их свободу в Киеве объявили вскоре после начала полномасштабного вторжения России. Одно из созданных позднее объединений кавказцев – "Комитет ингушской независимости" – на прошлой неделе, 19 января, в России внесли в список "иностранных агентов". Это решение сайту Кавказ.Реалии прокомментировал глава объединения Ансар Гаркхо:

"Не думаю, что это [внесение в список "иноагентов"] как-то глобально может повлиять, тем более мы хотим создать в рамках нашей организации департамент правозащиты, который будет поддерживать незаконно преследуемых людей, попавших по запросу России в базы розыска Интерпола. Признание нас в России "иноагентами" добавляет нам больший вес, это показывает, что мы на правильном пути".

Форум

XS
SM
MD
LG