Ссылки для упрощенного доступа

Кавказ и Киев: вынужденный союз или долгосрочное партнерство?


Начальник разведки Украины Кирилл Буданов (слева) передает президенту Владимиру Зеленскому высшие государственные награды Чеченской Республики Ичкерия: орден "Честь нации" и орден имени Джохара Дудаева. Апрель 2023 года
Начальник разведки Украины Кирилл Буданов (слева) передает президенту Владимиру Зеленскому высшие государственные награды Чеченской Республики Ичкерия: орден "Честь нации" и орден имени Джохара Дудаева. Апрель 2023 года

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Отношения Северного Кавказа и Украины на протяжении нескольких десятков лет были разнообразными: от поддержки отдельных чиновников и партий в адрес сторонников независимой Ичкерии, до экстрадиции чеченских бойцов в Россию, где им грозили пытки и крупные сроки. После вторжения российской армии в Украину в 2022 году, Верховная Рада признала Чечню оккупированной Россией территорией, а на защиту страны встали несколько чеченских добровольческих подразделений. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты признали, что отношения кавказцев и Киева стали за последний год теплее, но как долго это продлится?

Общая беда – безгосударственность

Определяющим фактором в отношениях между украинцами и кавказцами в течение двух столетий было отсутствие государственности. Имперский центр не упускал возможности стравить покоренные народы. Например, в Кавказской войне император Александр I, а затем и Николай I прибегали к помощи потомков запорожских казаков, проживающих на Кубани, которые еще помнили о своем происхождении.

Однако украинский историк, востоковед Михайло Якубович из университета Фрайбурга в Германии считает, что кубанское казачество было украиноязычным, но не украинским по сути.

"Я не стал бы отождествлять казачество с украинством. Все, что было после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году, – это либо пророссийское, либо русифицированное, либо русское казачество. Украина не имела какой-либо субъектности, поэтому говорить о причастности украинцев к геноциду адыгов – это как обвинять узбеков в геноциде крымских татар на том лишь основании, что они участвовали в обустройстве депортированных", – отметил Якубович в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии.

Так же следует воспринимать и отдельные кавказские фамилии среди принимавших участие в сталинских репрессиях. По мнению историка, Украина в первое десятилетие своей независимости не слишком интересовалась происходящим на Северном Кавказе. Прежде всего в силу своей устремленности в Европу.

Народная дипломатия

Следует разделять отношение к кавказцам пассионарной части украинского общества и украинской бюрократии. Значительная часть чиновников в начале 90-х лишь сменила на дверях своих кабинетов советские вывески на украинские. Но политическая партия праворадикального толка Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) первой среди политических групп реализовала народную дипломатию в самопровозглашенной Абхазии и Чечне.

Если в Абхазии в 1992 году украинские националисты защищали территориальную целостность Грузии, то через три года в Чечне – независимость Ичкерии. Сейчас в России партия признана экстремистской.

Анатолий Лупинос после ареста, 1971 год
Анатолий Лупинос после ареста, 1971 год

Одной из знаковых фигур движения в поддержку независимости кавказских народов от России был украинский поэт и диссидент Анатолий Лупинос. Бывший узник советских лагерей неоднократно встречался с президентами Ичкерии Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым, а также с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. Лупинос освобождал из плена земляков, вывозил в Украину осиротевших чеченских детей.

Немало сделал для укрепления доверия между украинцами и чеченцами и бывший мэр Одессы, этнический еврей Эдуард Гурвиц. В этом городе отдыхали и лечились сторонники независимой Ичкерии, здесь же обосновались те, кто был вынужден покинуть Чечню из-за войны. Теперь в Одессе – одна из самых крупных чеченских диаспор в Украине, а ближайший поселок Фонтанка в народе называют "чеченским селом".

Между тем политический истеблишмент Украины в большинстве своем оставался равнодушным к пострадавшим от российской армии чеченцам. Было несколько случаев, когда украинские власти выдали России участников национального движения. Например, в 2018 году в Украину прилетел Али Бакаев, который обратился за убежищем. Однако он был арестован в аэропорту в связи с розыском Интерпола за нападение на часть Росгвардии в Чечне – позже оказалось, что обвинение было ложным.

Заместитель директора Центра ближневосточных исследований (Киев) Сергей Данилов объясняет такую позицию официального Киева обязательствами, взятыми на себя при выходе из СССР.

"Украина – одна из основателей Беловежской системы международных отношений, основанной на признании суверенитета и территориальной целостности бывших союзных республик. В этой системе Украина признавала территориальную целостность РФ и требовала от Москвы аналогичного к себе отношения. Поэтому долгое время официальный Киев был противником чеченского освободительного движения", – сказал Данилов.

Если с 2005 по 2010 год при президенте Викторе Ющенко Киев относился к чеченцам нейтрально, то с приходом к власти пророссийского Виктора Януковича дружба началась с кадыровцами. В Украине появился личный представитель Кадырова – Рамзан Цицулаев, страна стала опасной для сторонников независимости Ичкерии.

Добровольцы: проверка на искренность

С началом российской агрессии в 2014 году Цицулаева выдворили в Россию, а в Украину потянулись чеченцы, воевавшие за независимость. Власти старались содействовать им из-за отсутствия боеспособной армии в Украине. Так появились два добровольческих чеченских подразделения: батальон имени шейха Мансура под командованием Муслима Чеберлоевского и батальон имени Дудаева под командованием Исы Мунаева, а после его смерти – Адама Осмаева. Последний чудом избежал экстрадиции в Россию во времена Януковича – сделать это Украине запретил Европейский суд по правам человека. В России Осмаева обвиняли в подготовке покушения на президента Владимира Путина.

За год Украина отошла от первого шока после российского вторжения. Киевские власти забыли обещания, данные кавказцам в первые месяцы войны: гражданство Украины или постоянный вид на жительство. Когда стало ясно, что гражданства не будет, чеченцы и другие кавказцы стали разъезжаться. А те, кто остался, стали нелегалами: на фронте их не беспокоили, а в больших городах подальше от войны всегда существовала опасность выдворения.

В 2018 году России был выдан боец батальона имени шейха Мансура Тимур Тумгоев. По обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии его приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Ранее Тумгоев заявлял о пытках, он также отрицает, что когда-либо был в Сирии. Вскоре в Молдову экстрадировали другого бойца подразделения – Руслана Акиева, которого посадили на 7,5 лет за покушение на жизнь правоохранителя. Это разрушало доверие союзников друг к другу.

Следующим недружественным шагом Киева в отношении чеченских партнеров стало решение Владимира Зеленского о санкциях. В 2021 году Совет нацбезопасности и обороны с подачи МВД составил "список криминальных элементов" – иностранцев, на которых накладывались санкции: от лишения вида на жительство до блокировки банковских счетов и ареста активов. Включили туда и бойцов батальона имени шейха Мансура во главе с комбатом Муслимом Чеберлоевским.

От войны к политике

Вторжение российской армии в Украину в феврале 2022 года изменило отношения кавказских добровольцев с украинскими властями. Защищать страну приехали чеченцы, ранее воевавшие в Чечне и Сирии (Рустам Ажиев и его бойцы). Они влились в состав подразделений армии Чеченской республики Ичкерия.

Политическое крыло ичкерийцев в Киеве представляет глава правительства ЧРИ за рубежом Ахмед Закаев. Ему удалось консолидировать все подразделения сторонников независимой Ичкерии, за исключением батальона шейха Мансура. Закаев регулярно встречается с украинскими политиками, активно комментирует ход войны и украинско-ичкерийские отношения.

Другое крыло чеченских оппозиционеров во главе с руководителем движения "Единая сила" Джамбулатом Сулеймановым и сыном второго президента Ичкерии Анзором Масхадовым делает акцент именно на политическом сотрудничестве с Украиной. К примеру, Сулейманов проводит консультации с депутатами украинского парламента, посещает заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как сказал Сулейманов в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии, в кавказской политике Украины нет ясности и последовательности. Причиной этого он считает отсутствие четко заявленных целей самих кавказцев, а также политических движений, готовых этих целей добиваться.

"Кавказская политика Украины станет более ясной с прояснением политических устремлений самих кавказских народов", – прогнозирует политик.

Активность чеченских лидеров способствовала тому, что в октябре 2022 года Верховная рада Украины признала Ичкерию территорией, оккупированной Россией. В украинском парламенте зарегистрирован проект постановления о признании геноцида адыгов. Подобное решение приняла Грузия в период президентства Михаила Саакашвили.

Временные союзники или партнеры?

К сближению с кавказским сопротивлением Киев подтолкнуло российское вторжение. Но насколько освободился Киев от ранее культивировавшихся негативных стереотипов, которые позволяли выдавать России добровольцев из Чечни? Ответ на этот вопрос важен и для кавказцев, и для самих украинцев.

"Кавказцы в среднем пока маловосприимчивы к политике Украины. Во-первых, потому, что понимают: эти попытки сближения связаны с войной. Во-вторых, они не верят в долгосрочность такой политики, а в-третьих, суть этой политики так и неясен пока", – считает эксперт Джеймстаунского университета Валерий Дзуцати.

Он добавил, что пока политика Киева в отношении Кавказа на этапе формирования, основа ее очевидна: это антиимперская, антироссийская составляющая.

Сергей Данилов из Центра ближневосточных исследований считает, что Украина должна избрать долгосрочную политику непризнания России как государства в нынешних границах.

"Гарантией, что Киев не воспользуется Ичкерией как ситуативным орудием для сдерживания российской экспансии или как средством выторговать для себя более выгодные условия мира, является принятие в Украине отношения к РФ как к объекту дальнейшей деколонизации", – заявил Данилов.

  • На фоне войны в Украине обострилось противостояние между властями Чечни и сторонниками независимости республики, которые сражаются против российских войск. 12 октября стало известно, что в Грозном возбудили уголовное дело в отношении бойца Отдельного батальона особого назначения (ОБОН) непризнанной Ичкерии, воюющего в составе интернационального легиона Украины. До этого глава Чечни Рамзан Кадыров обещал заплатить за информацию о местонахождении командиров двух ичкерийских подразделений.
  • В обороне украинского Бахмута, за который последние несколько месяцев идут ожесточенные бои, участвует и чеченский добровольческий батальон имени Шейха Мансура. Многие бойцы формирования в прошлом боролись за независимость Ичкерии, а вторжение России в Украину они называют продолжением войн в Чечне. В разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии двое из них рассказали, как последний год на фронте изменил их жизнь.

Форум

XS
SM
MD
LG