Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне возбудили уголовное дело против участника воюющего на стороне Украины батальона


Хусейн Джамбетов (слева) и Ахмед Закаев
Хусейн Джамбетов (слева) и Ахмед Закаев

Управление Следственного комитета по Чечне возбудило уголовное дело по статье об организации террористического сообщества против Хусейна Джамбетова – бойца Отдельного батальона особого назначения Вооруженных сил (ОБОН ВС) непризнанной Чеченской республики Ичкерия в составе интернационального легиона Украины.

Об этом сообщает государственное ИА "Чечня сегодня" со ссылкой на республиканское управление ФСБ. Уточняется, что Джамбетов является гражданином России, он назван жителем Чечни. При этом ОБОН ВС Чеченской республики Ичкерия, названный "терсообществом", не включен в федеральный список террористических организаций.

По данным из открытых источников, 40-летний Хусейн Джамбетов родился в Урус-Мартане, после второй чеченской войны переехал в Бельгию. Присоединился к ОБОН ВС Чеченской республики Ичкерия после его формирования в июле, занимает там должность начальника информационно-аналитического отдела в звании майора.

  • ОБОН ВС Чеченской республики Ичкерия в составе интернационального легиона Украины создан приказом председателя правительства непризнанной республики Ичкерия в изгнании Ахмеда Закаева. Командиром назначен полковник Хаджи-Мурат Зумсо. Это уже четвертое подразделение, созданное живущими за границей сторонниками независимости Чечни для помощи Украине.
  • На стороне Украины в войне с Россией будет участвовать чеченский отряд под руководством экс-командира группы "Аджнад аль-Кавказ" Абдул-Хакима Шишани (Рустама Ажиева). Ранее эта группа воевала в Сирии против правительственных войск, сейчас она уже прибыла в Украину. Ажиев и его отряд будут частью ОБОН ВС Чеченской республики Ичкерия. В России "Аджнад аль-Кавказ" признана террористической организацией.
  • В июле военные из состава батальонов, воюющих под флагом Украины, сделали заявление, что готовы начать формирование вооруженного подполья в Чечне против режима Кадырова. В сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров призвал уроженцев республики, участвующих в войне в Украине, убить Ахмеда Закаева. Тем, кому это удастся, политик пообещал свободу и обеспеченную жизнь.

Форум

XS
SM
MD
LG