Ссылки для упрощенного доступа

"Пробить стену империи": как "форум народов постРоссии" отзовется на Кавказе


Форум народов постРоссии. Европарламент, 31 января 2023 года (архивное фото)
Форум народов постРоссии. Европарламент, 31 января 2023 года (архивное фото)

В начале августа в Японии прошел седьмой Форум свободных народов постРоссии, активными участниками которого стали представители национальных движений Северного Кавказа и юга. Необходимость донести до мира проблему "порабощенных народов" выступающие называют одной из главных задач. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты, в том числе участники форума, указывают на отсутствие содержательных месседжей и реальной связи докладчиков с жителями представляемых ими регионов.

Предыдущие собрания прошли в Польше, Швеции, Бельгии, Чехии и США, вызвав критику как российской пропаганды, так и ряда независимых экспертов. Об участии в форуме в Токио заявили официальные лица непризнанной Чеченской республики Ичкерия, движение "Свободная Черкесия", "Малиновый клин" (Кубань), конгресс ойрат-калмыцкого народа, Центр черкесской (адыгской) культуры, международный Черкесский совет, ногайское национальное движение, Комитет ингушской независимости. Гостями также стали несколько членов палаты представителей (парламента) Японии.

В самом начале седьмого форума принята Токийская декларация, призвавшая страны к сотрудничеству ради "деколонизации и деимпериализации Российской Федерации и освобождения всех народов, проживающих на территории России". В ней также прописано намерение о мирном урегулировании проблемы Курильских островов, которые названы "оккупированными северными территориями".

Российские республики?

Такие обсуждения должны изначально опираться на реальные данные из регионов, а озвучиваемые на форумах радикальные идеи активистов большинство население не поддерживает, считает политолог Иван Преображенский. По его словам, участники путают реалии территорий с собственными идеями, предлагая, например, проводить границы там, где они неизбежно проведут к межнациональным конфликтам.

"Если привлекать не только активистов, но и экспертов, разговор о постРоссии можно будет вести. Начав его не с политического радикализма, а с создания профессионального пространства для обсуждения", - уверен собеседник сайта Кавказ.Реалии.

Задача – в информировании правительств других стран о наличии проблемы порабощенных народов

Среди южных регионов запрос на отделение может возникнуть в Дагестане – в республике проживает молодая многоязычная нация, не ощущающая себя россиянами, равно как и многие россияне уверены, что Дагестан не часть их страны, продолжает политолог. Он ссылается на опрос ВЦИОМ, где только 41% респондентов назвали республику российской, Чечню такой считают лишь 39% россиян.

"Уже этого фактора достаточно, чтобы перечисленные республики стали центрами сепаратизма, – продолжает Преображенский. – Чечня же и сейчас де-факто не является частью России хотя бы потому, что российские законы здесь не действуют. Эта территория контролируется диктатором, власть которого основана на союзе с Кремлем".

Центробежные тенденции распада страны могут возникнуть не в регионах, так как государство остается полицейским и любые сепаратистские выступления жестко подавляются, а из-за ошибок Москвы, которые могут подтолкнуть региональные элиты к запросу на независимость, полагает эксперт.

Карта cвободных государств постРоссии, представленная на Форуме свободных народов России. Прага, 22–24 июля 2022 года
Карта cвободных государств постРоссии, представленная на Форуме свободных народов России. Прага, 22–24 июля 2022 года

Россия столетиями строила миф о том, что на этой территории кроме русских никого нет, все остальные – дикие варварские народы, которых способна обуздать только власть империи. Задача подобных форумов пробить эту стену, познакомив мир с оказавшимися в оккупации Москвы коренными народами, подчеркивает представитель ногайского движения Анвар Курманакаев.

"О каких-то реальных шагах пока говорить рано, задачу прошедших форумов вижу именно в информировании правительств других стран и международных структур о наличии проблемы порабощенных народов. И, мне кажется, она успешно выполняется. На парламентской ассамблее ОБСЕ признала насильственное колониальное подчинение национальных меньшинств в составе России", – указывает в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии участник одного из Форумов народов постРоссии.

Курманакаев уверен, что выступающие активисты национальных движений в полной мере представляют свои народы, так как сохраняют связь с живущими на этих территориях людьми.

"Мы выходцы из этой среды, кровно связаны с ней, – подчеркнул представитель ногайцев. – Озвучиваем те мысли, стремления и настроения, которые есть у наших народов, но из-за репрессивных российских законов остающиеся там боятся говорить об этом вслух".

В ожидании смыслов

На таких площадках фактически нет реальных представителей своих регионов: участники или давно эмигрировали и не имеют живой связи с территорией, или вовсе неизвестны, считает политолог Михаил Савва, руководитель украинской экспертной группы "Сова".

"Из-за слабой коммуникации с регионами, замкнутости на эмигрантской среде даже при создании глубоких и проработанных идей они не будут восприняты и реализованы, потому что не исходят от самих живущих на своей земле народов", – полагает спикер.

Пока же организаторы форумов демонстрируют миру лишь вечно жалующихся "туземцев"

Для остающихся в стране открытое участие в подобных мероприятиях – прямой путь за решетку, соглашается профессор Савва. При этом организаторам необходимо перейти от собраний, единственным содержательным инфоповодом которых является само их проведение, к широкому постоянному обмену мнениями с жителями России.

"Все большему числу россиян, прежде всего представителям региональных элит, очевидно: война в Украине не закончится триумфом путинского режима. Минимизировать тяжелейшие для страны последствия поражения можно, уже сейчас обсуждая альтернативные варианты развития", – заявляет политолог.

Идея распада России не является приемлемой и для значительной части оппозиции, уверенной, что это приведет к новым войнам, крови и слезам, подытожил собеседник. Поэтому доминирующим посылом форума должен стать обмен мнениями, а не навязывание "только одного из маловероятных вариантов постпутинского будущего".

Глава черкесского движения "Хасэ" и член "Гражданского совета" Ибрагим Яганов в интервью редакции Кавказ.Реалии подчеркнул: подобные форумы не должны напоминать политический туризм, проходя от США до Швеции. Единственная площадка, где они сегодня окажутся действительно эффективными, – воюющая Украина.

"Пока же организаторы форумов демонстрируют миру лишь вечно жалующихся "туземцев", которые ничего не делают для изменения ситуации. Это откровенная дискредитация национальных движений, которая выгодна тем российским оппозиционерам, кто хочет сменить Путина лишь для того, чтобы занять его место во главе все той же империи в прежних ее границах".

На семи прошедших форумах не сформулировано ни одной внятной идеи будущего страны – единственным конкретным предложением стал проект Горской республики от премьер-министра правительства Ичкерии за рубежом Ахмеда Закаева, который, по оценке Яганова, станет такой же "миной замедленного действия".

Возможность выговориться

"Мы представляем территории, которые имели свои государственные образования, у которых есть ресурсы и запрос для независимого от Москвы существования. И многие десятилетия наш голос не слышали ни в России, ни за рубежом", – заявляет председатель Конгресса ойрат-калмыцкого народа, экс-директор Центра по развитию калмыцкого языка Арсланг Санджиев.

На прошедшем в Токио форуме конгресс представляла известный археолог, заслуженный деятель науки Калмыкии археолог Мария Очир-Горяева, которая привела цифры: более 70% территории России и столько же ресурсов принадлежат национальным республикам. При этом в нынешних реалиях они остаются аутсайдерами социально-экономического развития и не могут распоряжаться богатствами своей земли, соглашается с ней Санджиев.

"Нам только дали возможность выговориться, получить опыт презентации себя, дискутировать в новом политическом пространстве на площадках разных стран. Благодаря интернету у нас сохраняется обратная связь с жителями республик, мы выражаем и их позицию, которую в современной России озвучить просто небезопасно", – заключает собеседник.

На трех Форумах народов постРоссии, в том числе токийском, выступили представители и комитета ингушской независимости.

"Мы участвуем в этих и других мероприятиях, чтобы донести до мира правду о происходящем в Ингушетии и о позиции в отношении независимого будущего республики не в составе России. На такого рода встречах выстраиваются деловые и дипломатические отношения", – рассказали сайту Кавказ.Реалии в Комитете ингушской независимости.

На третьем Форуме народов постРоссии в Гданьске участники обсуждали возможное территориальное устройство после окончания правления Владимира Путина. Организаторы представили новую карту страны, поделенную на 34 государства, которые, по их словам, должны образовать "Содружество государств свободной России". На этой карте есть независимая Кубань, "Кавказская Конфедерация" с центром во Владикавказе, "Республика Черкесия", "Донская Республика", независимые Калмыкия, Дагестан и Ичкерия.

  • Летом 2022 года глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал участникам Форума свободных народов постРоссии, который прошел в Праге. Он назвал его организаторов "псевдолибералами" и обвинил в попытке развала России. Участники форума обсуждали возможное территориальное устройство после окончания правления Владимира Путина, которое, по их версии, предполагает независимость непризнанной Ичкерии.
  • После начала полномасштабного российского вторжения на территорию Украины в 2022 году о намерении бороться за независимость заявили представители уже нескольких республик Северного Кавказа. Политический толчок этому процессу дал Киев, когда в июне в Верховной раде Украины по инициативе уже упомянутого депутата Гончаренко была создана межфракционная группа "За свободный Кавказ". С тех пор о намерении отстаивать суверенитет в разных форматах заявили представители народов Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Позднее к ним присоединились сторонники независимости Ингушетии.

Форум

XS
SM
MD
LG