Ссылки для упрощенного доступа

Осужденные с Северного Кавказа объявили голодовку в курганской колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В исправительной колонии №2 Курганской области мусульмане, в том числе осужденные с Северного Кавказа, объявили голодовку. Это произошло после проведения обысков и изъятия религиозной литературы. Они заявляют об оскорблении чувств верующих. Об этом правозащитному проекту Gulagu net рассказал осужденный из Дагестана Омар Муртазалиев.

"Изъяли наши продукты и личные вещи незаконно, привели сюда спецназ ФСИН для провокаций. Изъяли наши книги и Кораны, они бросали Коран на стол, а потом на пол. Было рукоприкладство с их стороны, провоцировали нас", – рассказал на видеозаписи Муртазалиев.

Осужденный уточнил, что с момента изъятия вещей 11 января отбывающие наказание мусульмане держат голодовку до тех пор, пока сотрудники ФСИН не вернут им личные вещи, в том числе исламскую религиозную литературу.

В беседе с редакцией Кавказ.Реалии основатель Gulagu net Владимир Осечкин рассказал, что в поступившем на горячую линию проекта сообщении утверждается, что избиениям подверглись более 20 осужденных мусульман. Также на горячую линию поступило более 20 сообщений от родственников осужденных из Дагестана, возмущенных действиями администрации колонии и просивших предать эту историю огласке.

Омар Муртазалиев, Ислам Магомедов, Мурад Дингаев, Ислам Фезлиев, Шуайбу Лабазанов, Эдгар Караханов и Магомед Мусаев были задержаны в конце марта 2017 года. По версии следствия, они принесли присягу международной террористической организации ИГИЛ и приговорены Советским судом Махачкалы к 10 и 11 годам колонии. На предварительном следствии они подписали признательные показания, но затем заявили, что дали их под пытками.

В 2018 году матери задержанных, в том числе Омара Муртазалиева, на прошедшей в правозащитном центре "Мемориал" пресс-конференции "Фабрикация уголовных дел в Махачкале и Каспийске" заявили о пытках

  • Невозможность совершать пятикратную молитву и связанные с ней ритуальные омовения, а также соблюдать пост в месяц Рамадан – это ключевые проблемы осужденных мусульман, отмечалось в аналитическом докладе "Гражданского содействия".
  • Летом 2023 года четверо осужденных-мусульман из Чечни, Дагестана и один из Узбекистана заявили об оскорблении их религиозных чувств и насилии со стороны сотрудников тюрьмы Ульяновской области. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщили правозащитники проекта "Гражданское содействие" – к ним обратились родные пострадавших.
  • Как пытают мусульман в российских колониях, редакции Кавказ.Реалии рассказали основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и научная сотрудница Гарвардского университета доктор наук Вера Миронова.
  • Осужденный из Ингушетии Ваха Цуров заявил о давлении в карельской колонии из-за соблюдения религиозных обрядов. Администрация учреждения неоднократно накладывала на него дисциплинарные взыскания за совершение намаза в определенные часы, утверждает он в иске с требованием компенсации в 100 тысяч рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG