Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный из Ингушетии заявил о давлении в колонии из-за соблюдения религиозных обрядов


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Осужденный из Ингушетии Ваха Цуров заявил о давлении в карельской колонии из-за соблюдения религиозных обрядов. Администрация учреждения неоднократно накладывала на него дисциплинарные взыскания за совершение намаза в определенные часы, утверждает он в иске с требованием компенсации в 100 тысяч рублей.

Ранее Ваха Цуров подал более 20 исков к исправительным учреждениям. Так, он жаловался на неоказание медицинской помощи – в знак протеста против дискриминации в 2018 году он ударил себя в живот саморезом, а в грудь вдавил иголку, но осмотревшие Цурова тюремные медики не вызвали скорую помощь.

В другом иске он указывал, что администрация колонии игнорирует просьбы о приглашении имама, а во время нахождения в штрафном изоляторе не выдала для чтения религиозную литературу. Кроме того, сотрудники колонии принудительно остригли его. Часть жалоб была частично удовлетворена.

В 2012 году Московский городской суд приговорил Цурова к 15 годам строгого режима, признав его виновным по статьям о создании банды и разбое. Верховный суд России оставил приговор в силе. Члены банды Руслан Дзейгов, Мовсар и Хасан Мержоевы, Ахмед Султыгов получили от 12 до 14 лет колонии.

  • Невозможность совершать пятикратную молитву и связанные с ней ритуальные омовения, а также соблюдать пост в месяц Рамадан – это ключевые проблемы осужденных мусульман, отмечалось в аналитическом докладе "Гражданского содействия".
  • Пятеро исповедующих ислам осужденных из Дагестана, Чечни и Узбекистана заявили о насилии и оскорблении религиозных чувств со стороны сотрудников тюрьмы в Ульяновской области. По словам заключенных, им насильно обрили бороды, а также отбирали религиозную литературу, коврики для молитвы, а за неповиновение избивали. Такое отношение к мусульманам распространено в российских пенитенциарных учреждениях, указывают правозащитники, а статья об оскорблении чувств верующих используется лишь для преследования активистов.
  • Как пытают мусульман в российских колониях, редакции Кавказ.Реалии рассказали основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и научная сотрудница Гарвардского университета доктор наук Вера Миронова.

Форум

XS
SM
MD
LG