Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Чечни объявил голодовку в иркутском СИЗО по религиозным мотивам


Хумайд Хайдаев
Хумайд Хайдаев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Обвиняемый по делу о бунте в ангарской колонии уроженец Чечни Хумайд Хайдаев объявил голодовку в СИЗО-1 в Иркутске. Причиной стала дискриминация со стороны администрации изолятора по религиозному принципу – арестованному стали приносить еду, которая запрещена для мусульман.

Письменное заявление о голодовке Хайдаев подал еще 13 декабря, сообщает со ссылкой на самих подсудимых сайт Ircity. Вместе с Хайдаевым от еды отказался еще один фигурант дела о бунте Иван Марченко, таким образом он протестует против запрета на свидания с женой. По словам подсудимого, несмотря на то, что ему раз в четыре месяца положено длительное свидание, его супругу не пустили и на краткосрочную встречу. Тогда Марченко узнал, что его без уведомления перевели на строгие условия содержания.

По данным комитета "Гражданское содействие", голодовка началась 14 декабря, объявили ее несколько арестованных – какое именно количество, не сообщается. По словам координатора программы помощи заключенным – уроженцам Северного Кавказа "Гражданского содействия" Оюба Титиева, рацион в иркутском СИЗо изменился с уходом в отпуск начальника. Кроме того, еще одним поводом для голодовки стал также холод в камерах, сообщают правозащитники.

Арестованные обращались с жалобами к руководству СИЗО и в прокуратуру. Кроме того, Хайдаева 19 декабря посетила уполномоченная по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, однако обратной реакции от чиновников пока не поступало.

  • Ранее Хумайд Хайдаев пожаловался на пытки в СИЗО-1 Иркутска, однако следствие отказало в возбуждении уголовного дела.
  • По словам Хайдаева, по прибытию в СИЗО-1 в апреле 2020 года поступивших заключенных заставили пробежать по "живому коридору", нанося им удары руками, ногами и резиновыми палками. Затем его поместили в камеру с "активистами" – заключенными, сотрудничающими с администрацией. Те избивали его, подвесив за руки и за ноги между кроватями, и причиняли ожоги раскаленной металлической ложкой. Хайдаев утверждает, что "активисты" действовали по указанию сотрудников СИЗО. У Хайдаева были зафиксированы переломы пальцев стопы и кисти, множественные кровоподтеки, ссадины и ушибы.
  • В середине апреля Хайдаева обвинили в призывах к бунту в колонии, в ходе которого погиб один из заключенных. Дело завели по статье о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением насилия. Как сообщил Титиев, это был протест против произвола тюремщиков, а Хайдаев должен был выйти за три месяца до этого, однако заключенного продолжали удерживать в колонии.

Форум

XS
SM
MD
LG