Ссылки для упрощенного доступа

Кубань и Ростов включены в указ Зеленского "Об исторически населенных украинцами территориях РФ"


Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский подписал указ "Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации". Об этом он заявил в обращении по случаю Дня соборности Украины 22 января.

Согласно тексту указа, власти планируют разработать план по сохранению национальной идентичности украинцев в России, в том числе на "исторически населенных ими землях", расположенных "в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей".

"Мы должны сегодня делать шаги не только для укрепления соборности Украины и нашего народа, но и действия для соборности прав и свобод, правды об украинцах, правды о нас и правды о нашей истории", – заявил президент Украины.

Киев планирует также создать центр, который будет собирать данные о преступлениях, совершенных против украинцев, живущих в России, а также о политике "принудительной русификации, политических репрессиях и депортациях".

Украина собирается активнее бороться с дезинформацией и пропагандой со стороны РФ и проводить мероприятия, "направленные на развенчание российских мифов об Украине", заявил Зеленский. В учебные программы также будут внесены изменения, чтобы рассказывать "правдивую историю этнических украинцев на исторически населенных ими землях в пределах РФ".

Также он объявил, что внесет в Верховную Раду законопроект о множественном гражданстве, который позволит иметь гражданство Украины всем этническим украинцам и их потомкам, кроме граждан России, а также иностранным добровольцам.

  • День соборности Украины ежегодно отмечают 22 января. Он приурочен к дате подписания акта о воссоединении Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики в 1919 году.
  • С февраля 2022 года Россия вывезла с захваченных украинских территорий около 4,8 млн жителей, включая 700 тысяч детей, заявила омбудсмен Мария Львова-Белова. Часть несовершеннолетних передали в приемные семьи, других содержат в санаториях в южных регионах и аннексированном Крыму, куда их якобы добровольно отправили родители. Киев массовый вывоз детей считает преступным. Сайт Кавказ.Реалии попытался выяснить, с чем связана принудительная депортация и в каких условиях дети находятся в приграничной Ростовской области.
  • Украинская правозащитная организация "Центр гражданских свобод" подготовила аналитическую справку коалиции "Трибунал для Путина", собрав данные о местах заключения пленных украинцев в регионах России. В документ попали 26 учреждений системы ФСИН, в том числе шесть из Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края.
  • Школы в Ставропольском крае собирают данные об этнической принадлежности учеников – таблицы для заполнения распространились в социальных сетях. В форме перечислены 32 национальности, также есть графа "другое". Среди национальностей – русские, отдельно казаки, украинцы, армяне, греки, ряд северокавказских этносов, евреи, курды, езиды, корейцы, "цыгане" (некорректное название народа рома) и другие.

Форум

XS
SM
MD
LG