Ссылки для упрощенного доступа

Вербовка на войну: добровольная – через ЖЭКи в Волгограде и принудительная – в Чечне


Сгоревшая техника армии России и уничтоженная понтонная переправа российских военных после ударов ВСУ на берегу реки Северский Донец на Донбассе. Фото опубликовано Генштабом ВСУ 12 мая 2022 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 13 мая

Управляющие компании Волгограда получили через муниципальные управления ЖКХ письма от военного комиссара города с просьбой разместить объявления о призыве контрактников. Военным обещают зарплату от 300 тысяч за участие в боевых действиях в Украине. Активисты и сами контрактники, с которыми пообщались Кавказ.Реалии, называют это обманом.

В чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" заявили о росте числа обращений от жителей Чечни, которые пытаются найти способы избежать отправки на войну против Украины.

Учрежденный через месяц после гибели первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова региональный общественный фонд его имени СМИ называют "альтернативной казной" нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Недавно фонд опубликовал финансовые отчеты о деятельности в 2021 году. Оказалось, что организация, якобы помогающая чуть ли не половине исламского мира, за год не потратила ни копейки на благотворительность.

Чеченский боец UFC Хамзат Чимаев встретился с главой республики Рамзаном Кадыровым после победы в поединке против бразильского бойца Гилберта Бернса. Визит спортсмена на родину стал первым с начала войны России против Украины, которую активно поддерживает Кадыров.

Комитет против пыток ООН отказал уроженцу Чечни Артуру Ш. (в его интересах фамилия не разглашается) в приостановке депортации из Швеции. Ранее власти страны отказали ему в предоставлении статуса беженца, несмотря на внесудебное задержание и пытки в России.

В Турции несколько человек напали на бывшего начальника отделения полиции чеченского поселка Гикало Беслана Эдилова и избили его. Видеозапись произошедшего опубликовал оппозиционный чеченским властям телеграм-канал Security Turkey.

Между селами Мотыжин и Ясногородка в Киевской области были найдены тела 37 человек, погибших во время присутствия в регионе российской армии. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на украинскую полицию.

Опубликованы имена еще восьми военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе военной агрессии России в Украине: это четыре человека из Волгоградской области по два – из Дагестана и Ставропольского края.

В последние недели известные европейские чеченцы приезжают в Киев, чтобы выразить поддержку украинскому народу в войне с Россией. Они рассказали Кавказ.Реалии, чем занимаются в Киеве и как видят перспективу сотрудничества Ичкерии и Украины.

Стало известно о новых случаях административного давления на выступающих с антивоенных позиций активистов. На них составляют протоколы по статье о "дискредитации" вооруженных сил РФ. Активистам грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей.

В марте-апреле 2022 года в сети появились ролики нападений российских солдат на продуктовые магазины в Украине и фотографии солдат-мародеров, которые тащили бытовую технику из украинских домов. Широко разошлось видео, где российские военные отправляют домой посылки с техникой и вещами через мозырское отделение курьерской службы СДЭК. Корреспондент Север.Реалии изучила картотеку гарнизонных военных судов, чтобы выяснить, что чаще всего воруют в армии.

Представители крупных черкесских организаций обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить предложение Госдумы по поправкам в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Если они будут приняты, обязательным условием признания соотечественником станет владение русским языком.

В Махачкале второй раз за две недели эвакуируют детские сады и школы из-за сообщений о минировании. Угрозы поступили на электронные почты учреждений, заявили в мэрии города.

Бывший глава Элисты Вячеслав Намруев признан виновным в мошенничестве – такое решение вынес суд в Калмыкии. Вместе с ним осуждены экс-депутат городского собрания и руководитель аппарата горсобрания.

В Железноводском городском суде прошло первое заседание по делу 12 бывших сотрудников патрульно-постовой службы полиции Ингушетии, уволенных после митинга в Магасе в марте 2019 года. Их обвиняют в неисполнении приказа.

ФСБ сообщила о задержании 30-летнего мужчины, который, по версии ведомства, намеревался 9 мая в торгово-развлекательном центре в Сочи убить из револьвера более 50 человек.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG