Ссылки для упрощенного доступа

Комитет против пыток ООН отказал уроженцу Чечни в приостановке депортации


Иллюстративное фото

Комитет против пыток ООН отказал уроженцу Чечни Артуру Ш. (в его интересах фамилия не разглашается) в приостановке депортации из Швеции. Ранее власти страны отказали ему в предоставлении статуса беженца, несмотря на внесудебное задержание и пытки в России.

Как рассказал Кавказ.Реалии адвокат Йенс Шелунд, сейчас его клиент находится под стражей в ожидании депортации.

"Шведские власти отказываются верить, что ему грозят пытки, если его депортируют в Чечню и считают, что причины, по которым он запрашивает убежище, неоднократно проверялись. Мы направили заявление в комитет против пыток ООН с просьбой временно приостановить депортацию, но получили отрицательный ответ. При этом комитет по нашей просьбе взял эту ситуацию на контроль", – рассказал юрист.

Представитель ожидающего депортации уроженца Чечни отметил, что у его клиента появились физические симптомы стресса из-за риска выдворения в Чечню и новых пыток.

"Что может остановить депортацию? Или подтверждение угроз из России, которое убедит шведские власти в реально грозящей ему опасности, или невозможность выдворения в Россию по какой-либо причине", – подытожил Шелунд.

Ранее миграционные власти Швеции отказали Артуру Ш. в предоставлении статуса беженца. В правозащитной ассоциации "Вайфонд", которая базируется в Швеции, Кавказ.Реалии рассказали, что Артур Ш. смог сбежать из Чечни, где его пытали силовики. Правоохранители незаконно задерживали его и подвергали пыткам – тогда он отказался давать ложные показания на других людей и оговаривать себя.

Артуру удалось спастись и эмигрировать. В Швецию смог уехать и его брат, которому предоставили статус беженца. Артуру в этом статусе отказали, так как представителей миграционной службы насторожило, что заявитель не помнит малозначительные детали пыток, поэтому его историю сочли неубедительной. В то же время представители Красного креста провели экспертизу и задокументировали на теле беженца шрамы, которые могут быть следами от пыток.

  • 4 мая Высший кассационный суд Румынии отклонил жалобу на решение об экстрадиции в Россию чеченки Амины Герихановой. Ее задержали вместе с маленьким сыном при попытке уехать из Украины, где Гериханова прожила несколько последних лет. В России ее объявили в розыск через систему Интерпол из-за обвинений в терроризме.
  • В Польше по запросу России был задержан бежавший от войны в Украине 30-летний дагестанец Магомед Зубагиров. Сейчас он находится в СИЗО № 4 "Медведь" в Москве.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG